Neste trabalho foi estudada, a sacarose sintase (Susy: EC 2.4.1.13) ao nível bioquímico e molecular durante o desenvolvimento de frutos de café. Os resultados sugerem que Susy é a principal enzima responsável pelo metabolismo da sacarose em frutos de café. Na polpa e no endosperma de frutos nos estádios finais de maturação, um pico de atividade de Susy foi observado e está correlacionado com um aumento de sacarose. Ao nível molecular, foram clonados cDNAs que codificam para duas isoformas diferentes de Susy. Também foi mostrado que ambos genes são expressos de forma diferente ao longo da maturação dos frutos. Ainda, experimentos de marcação com 14C- sacarose e incubação de frutos com 14CO2 foram realizados. Estes experimentos mostraram que os açúcares não são transportados somente das folhas para os frutos, mas também há uma intensa comunicação entre os tecidos que compõem os frutos.
In this study, we investigated the sucrose synthase (Susy: EC2.4.1.13) at the biochemical and molecular levels during the development of coffee fruits. Our results suggest that Susy is the main enzyme responsible for sucrose metabolism in coffee fruits. In the pulp and endosperm of fruits at the last stage of maturation, a peak of Susy activity was observed and correlates with an increase of sucrose. At the molecular level, we cloned two cDNAs encoding different Susy isoforms. We also showed that both Susy-encoding genes were expressed in coffee fruits, with differences regarding their spatial and temporal expression. In addition, feeding experiments with 14C-sucrose and incubation of fruits with 14CO2 were carried out. These experiments showed that sugars are not only transported from the leaves to the fruits, but also there is an intense communication among the tissues composing the fruits.