SBICafé
Biblioteca do Café

Café Robusta: alternativa à geração de emprego e renda no Estado de São Paulo?

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bliska, Flávia Maria de Mello pt_BR
dc.contributor.author Guerreiro, Oliveiro pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia pt_BR
dc.contributor.author Mistro, Júlio César pt_BR
dc.contributor.author Zacharias, Juliana C. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-05 17:00:48.653 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:50Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Bliska, Flávia M. M.; Guerreiro Filho, Oliveiro; Fazuoli, Luiz C.; Salva, Terezinha J. G.; Mistro, Júlio César; Zacharias, Juliana C. Café Robusta: alternativa à geração de emprego e renda no Estado de São Paulo? In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art290 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1931
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Atualmente a indústria paulista de solubilização e de torrefação e moagem de café processa volumes significativos de cafés da espécie Coffea canephora, cv. Conilon ou derivados, provenientes principalmente dos Estados do Espírito Santo e de Rondônia, uma vez que o Estado de São Paulo tradicionalmente produz apenas cafés da espécie C. arabica. Em função da demanda da indústria paulista pelo C. canephora, genericamente denominado robusta, este estudo procura avaliar a importância da introdução de plantios comerciais desse café no Estado de São Paulo, como alternativa à geração de emprego e renda. O estudo também procura avaliar a forma mais adequada de implantação e fomento da cultura neste Estado. Utilizando-se a técnica Delphi, observou-se que, embora não haja consenso sobre a questão da introdução do robusta no Estado de São Paulo, estrategicamente é muito importante que o Estado esteja tecnologicamente preparado para sua produção. Verificou-se também que a introdução do robusta, se realizada, deverá ocorrer de forma gradual e com base em ensaios regionais, face ao estágio atual dos conhecimentos sobre sua cultura no Estado de São Paulo e das condições edafoclimáticas das regiões paulistas mais aptas ao seu plantio e principalmente pelo interesse dos produtores em plantar o café robusta. pt_BR
dc.description.abstract In recent years, roasting and processing industry of Sao Paulo State has processed significant amount of coffee of Coffea canephora, cv. Conilon, or derivative. This coffee comes mainly from Espirito Santo and Rondonia States, since Sao Paulo State traditionally produces C. arabica coffee. Due to the consumption of C. canephora by Sao Paulo coffee industry, called robusta, this paper analyzes the importance of the robusta commercial production in Sao Paulo State, as an alternative to produce employ and income. This paper also analyzes the proper way of to begin and to encourage robusta production in that State. Using Delphy method, we observed that is a very important strategy Sao Paulo to be ready to produce robusta coffee, although there is not consensus. We verified that the robusta commercial production, if it was done, should be gradual and based on regional experiments, due the present knowledge about the robusta cultivation in Sao Paulo, the climate and soil conditions of the favourable regions for robusta crowing, and mainly due to the interest of coffee farmers in the robusta production. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Robusta Produção Coffea canephora pt_BR
dc.subject Robusta coffee Production Coffea canephora en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Café Robusta: alternativa à geração de emprego e renda no Estado de São Paulo? pt_BR
dc.title [Robusta coffee: is it an alternative to produce employment and income in Sao Paulo State?] en
dc.title.alternative [Robusta coffee: is it an alternative to produce employment and income in Sao Paulo State?] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art290f.pdf 187.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta