Este artigo diz respeito ao desenvolvimento tecnológico e inovação numa indústria intensiva em processamento de recursos naturais (IIPRN) no contexto brasileiro. É objetivo da pesquisa explorar como o domí¬nio tecnológico distribuí¬do auxiliou no desenvolvimento tecnológico de uma agroindústria de café solúvel nas décadas de 1970 a 2010. A literatura de inovação já apresenta uma considerável compreensão acerca do processo desagregado e distribuí¬do de construção de domí¬nio tecnológico entre parceiros em empresas de economias emergentes. Contudo, pouco se explorou como esse domí¬nio distribuí¬do se modifica e/ou evolui ao longo do tempo. Ademais, alguns estudos encapsulam as IIPRN com limitada oportunidade de criação de conhecimento tecnológico, desenvolvimento de atividades de inovação e externalidades positivas para o desenvolvimento econômico. Entretanto, pouco se investigou o processo de industrialização e de desenvolvimento tecnológico em IIPRN, com raras exceções. Baseando-se em evidências da agroindústria do café solúvel, por meio de um desenho qualitativo com base em uma estratégia de estudo de caso em ní¬vel de empresa, e com cobertura de longo prazo, esta pesquisa encontrou: (a) Heterogeneidade nos tipos de parceiro acessados e formação do domí¬nio tecnológico distribuí¬do entre as diferentes funções tecnológicas; (b) Heterogeneidade nos tipos de parceiro e formação do domí¬nio tecnológico distribuí¬do ao longo do tempo. Ademais, a pesquisa concluiu que as IIPRN podem oferecer oportunidades para inovações significativas, serem protagonistas na criação tecnologias e participarem ativamente de redes complexas de conhecimento tecnológico.
The creation of the plan of renewal and reinvigoration of coffee (PRRC) at the national level spurred the modernization of the Bahian coffee, consolidating this activity in several regions of the state. Currently, Bahia is the fourth producer of Arabica coffee and the second coffee Conillon in the country. In this context, this article aims to analyze the locational dynamics of coffee culture in the state of Bahia, especially the changes in the recent spatial pattern of the land structure and the income of coffee, in the regions where it is consolidated. For this purpose, localization and specialization measures were used to describe the spatial behavior of this activity in the state, composing an exploratory study on the reality of this agricultural activity in Bahia. The results demonstrated that the Bahian coffee is concentrated, mainly, between the micro-regions Barreiras, Seabra, Vitória da Conquista, Ilhéus-Itabuna e Porto Seguro, moving away from the dispersion tendency in agricultural sector verified through the locational indicators of other permanent crops and temporary crops. It is noteworthy that the coffee region of the Atlantic has presented a more specialized production structure than the other regions of the state of Bahia.