A mancha de olho pardo do cafeeiro, cujo agente etiológico é Cercospora coffeicola, é uma das mais antigas e importantes doenças da América Latina. Como a disponibilidade de conídios do patógeno é requerimento básico para vários estudos, é necessário que o fungo esporule abundantemente in vitro. As informações sobre a capacidade de esporulação de Cercospora spp., especificamente C. coffeicola, em meio de cultura, são escassas e contraditórias. Neste trabalho estudaram-se os efeitos de regimes de luz, meios de cultura, pH do meio de cultura e adição de vitaminas na esporulação de C. coffeicola, bem como compararam-se isolados do patógeno quanto à capacidade de esporulação. Adicionalmente, estudou-se a germinação dos conídios do fungo produzidos sob as condições mais propícias à esporulação. Compararam-se cinco meios de cultura, sob três regimes de luz. Os meios V8 (3,55 x 103 conídios/cm2) e extrato de pó de café (EPC)+V8 (4,53 x 102 conídios/cm2) sob o regime de luz contínua propiciaram melhor esporulação. Os isolados CC-01(4,20 x 104 conídios/cm2) e RAP-02 (2,45 x 105 conídios/cm2), nos meios V8 e EPC+V8 sob luz contínua, foram os que apresentaram maior capacidade de esporulação. A faixa de pH entre 4,0 e 6,0 não afetou a esporulação dos isolados CC-01 (9,70 x 104 conídios/cm2) e RAP-02 (4,56 x 104 conídios/cm2), cultivados nos meios V8 e EPC+V8 sob luz contínua. A adição de biotina (50 µg/L), tiamina (100 µg/L) ou Panvit® (uma drágea/L) aos meios V8 e EPC+V8, não influenciou na esporulação dos isolados CC-01 e RAP-02. A germinação dos conídios em ágar-água 2% foi alta (média geral 97%), independente do isolado (CC-01 ou RAP-02), meio de cultura (V8 ou EPC+V8) ou da fonte de vitamina (tiamina ou Panvit®) adicionada ao meio.
Brown eye spot, caused by Cercospora coffeicola, it is one of the oldest and most important diseases of coffee plants in Latin America. As the availability of pathogen spores is a requirement to many basic studies, it is necessary to have abundant sporulation of the pathogen in vitro. Information about the sporulation of Cercospora spp., specifically C. coffeicola, in culture media is scarce and contradictory. Therefore this work aimed to study the effect of light regimes, culture media, pH of culture media, and addition of vitamins on sporulation of C. coffeicola. Additionally, sporulation of pathogen isolates was compared and spore germination of the pathogen produced under the most favorable sporulation conditions was studied. Five culture media and three light exposure regimes were compared. V8 (3.55 x 103 spores/cm2) and extract of ground coffee (EPC)+V8 (4.53 x 102 spores/cm2) media were the most efficient in inducing sporulation, under continuous light. In the two best media, under continuous light, five pathogen isolates were compared. The isolates CC-01 (4.20 x 104 spores/cm2) and RAP-02 (2.45 x 105 spores/cm2) produced highest number of conidia. In the V8 and EPC+V8 media isolates CC-01 (9.70 x 104 spores/cm2) and RAP-02 (4.56 x 104 spores/cm2) sporulated well, with no statistical difference, on the medium pH ranging from 4.0 to 6.0. The addition of the vitamins biotin (50 µg/L), thiamin (100 µg/L), or Panvit® (a capsule/L) to the V8 and EPC+V8 media had no effect on sporulation of CC-01 (1.28 x 105 spores/cm2) and RAP-02 (8.41 x 103 spores/cm2) isolates. Conidia germination rates high (average 97%), regardless isolate (CC-01 or RAP-02), culture medium (V8 or EPC+V8), or vitamin source (thiamin or Panvit®) added to the medium.