A compactação causada pela mecanização afeta a qualidade do solo e consequentemente o desenvolvimento das culturas, alterando a morfologia e fisiologia das mesmas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de cinco graus de compactação do solo na fisiologia e morfologia de diferentes cultivares de café. O experimento foi realizado em casa de vegetação, com delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 5 x 5, sendo cinco cultivares de café e cinco graus de compactação, com quatro repetições, totalizando 100 unidades experimentais. As cultivares utilizadas foram Arara, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo e Paraíso, e os graus de compactação foram 68, 74, 80, 86 e 92%. No ensaio experimental foram avaliadas as seguintes variáveis: altura das plantas; diâmetro do ramo ortotrópico; número de folhas e de entre-nós; massa úmida e massa seca das raízes e da parte aérea; área foliar; comprimento, área de superfície e volume das raízes; diâmetro de raízes finas e grossas e trocas gasosas (condutância estomática, transpiração, fotossíntese e concentração interna de CO 2 ). Os resultados obtidos mostraram que os altos graus de compactação, acima de 80%, afetaram negativamente a maioria das variáveis; a cultivar Catuaí Vermelho apresentou pior desempenho independente do grau de compactação, enquanto o Arara e o Paraíso foram os mais resistentes ao solo compactado. A estrutura anatômica das raízes foi modificada com a compactação do solo, não sendo observado diferenças entre as cultivares. Palavras-chave: Coffea arabica L. Compactação. Morfologia. Fisiologia
The compaction caused by mechanization affects the soil quality end consequently the development of crops, changing their morphology and physiology. This work aim to evaluate the effect of five degrees of soil compaction on the physiology and morphology of different coffee cultivars. The experiment was carried out in a greenhouse, with a randomized block design in a 5 x 5 factorial arrangement, with five coffee cultivars and five degrees of compaction, with four replications, totaling 100 experimental units. The cultivars used were Arara, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo and Paraíso, and the degrees of compaction were 68, 74, 80, 86 and 92%. In the experimental test, the following variables were evaluated: plant height, diameter of the orthotropic branch, number of leaves and nodes, wet mass of roots and shoots, leaf area, dry mass, length, surface area and volume of the roots, diameter of thin and thick roots and gas exchange (stomatal conductance, transpiration, photosynthesis and internal CO 2 concentration). The results obtained showed that the high degrees of compaction, above 80%, negatively affected most of the variables, the cultivar Catuaí Vermelho showed the worst performance regardless of the degree of compaction, while Arara and Paraíso were the most resistant to compacted soil. The anatomical structure of the roots was modified, with no differences between cultivars. Keywords: Coffea arabica L. Compaction. Morphology. Physiology.