Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica : agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares

Imagem de Miniatura

Data

2022-08

Autores

Caixeta, Eveline Teixeira
Resende, Marcos Deon Vilela
Alkimim, Emilly Ruas
Sousa, Tiago Vieira
Oliveira, Antonio Carlos Baião de
Pereira, Antonio Alves
Alves, Rodrigo Silva

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Embrapa Café

Resumo

Descrição

O presente trabalho refere-se a uma atualização da avaliação do potencial da GWS no melhoramento dos cafeeiros arábica e canéfora. O objetivo geral é avaliar a eficiência da GWS em caracteres produtivos, agronômicos e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Foram avaliadas as acurácias seletivas, ganho genético por ciclo de seleção e por unidade de tempo (anos). Os objetivos específicos são discorrer sobre a mudança estrutural nos programas de melhoramento de cafeeiro, decorrente da seleção genômica sobre o desenvolvimento de métodos otimizados de predição genômica no cafeeiro e sobre como realizar a prática da seleção genômica.

Palavras-chave

Café, Coffea arabica, Coffea canephora, Hemileia vastatrix, Marcador molecular, Melhoramento genético vegetal

Citação

CAIXETA, Eveline T. et al. Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica : agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 17, p. 1-56, 2022.

Avaliação

Revisão

Suplementado Por

Referenciado Por