O conhecimento da anatomia foliar de cafeeiros de diferentes locais é importante para compreender os mecanismos de adaptação das variedades às condições ambientais. Visto que a folha apresenta grande plasticidade, esta atua como um indicador das condições edafoclimáticas, conferindo mais respostas do que a raiz e o caule. Entender a anatomia pode auxiliar produtores a realizar o plantio de determinadas variedades em locais mais apropriados, além de contribuir na criação de cultivares mais tolerantes a estresses ambientais. O experimento foi conduzido nas Unidades Experimentais da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) nas cidades de Patrocínio e Monte Carmelo. Cada local possui lavouras de café com as variedades “Catiguá MG3” e “Sarchimor”, implantadas em 2017, porém, em Monte Carmelo ocorre irrigação por gotejamento enquanto Patrocínio é conduzido em sequeiro. O presente trabalho teve como objetivo verificar a plasticidade estrutural foliar entre uma mesma variedade de café cultivada em diferentes locais, e entre as duas variedades ocorrentes num mesmo local. Para tanto, coletou-se folhas completamente expandidas do terceiro nó para a avaliação da anatomia foliar no Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Por meio deste, verificou-se que as variedades dos dois locais apresentaram características que conferem tolerância a altas temperaturas. Em Monte Carmelo os indivíduos apresentaram maior espessamento da cutícula, já em Patrocínio, maior espessamento do parênquima paliçádico. Em Monte Carmelo também foi observado maior diâmetro de vaso e do poro estomático, indicando uma maior transpiração e translocação de água e sais minerais, sendo a irrigação uma possível resposta.
The study of leaf anatomy of coffee trees from different locations is important to understand the adaptation mechanisms of varieties to environmental conditions. Since leaves have great plasticity, they act as indicators of edaphoclimatic conditions, as they provide more responses than the root and stem. Understanding the anatomy can help producers to choose certain varieties in the most appropriate places, in addition to contributing to the creation of cultivars that are more tolerant to environmental stress. The experiment was conducted at the Experimental Units of the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) in the cities of Patrocínio and Monte Carmelo. Each location has coffee plantations with the “Catiguá MG3” and “Sarchimor” varieties, implanted in 2017. However, in Monte Carmelo drip irrigation is used while Patrocínio is conducted in dryland. This work aimed to verify changes in leaf anatomy between the same variety of coffee from different locations, and between the two varieties from the same location. For this purpose, completely expanded leaves from the third node were collected for the assessment of leaf anatomy at the Laboratório de Anatomia Vegetal (DBI) of the Universidade Federal de Lavras (UFLA). Through this, it was verified that the varieties of the two places presented characteristics that confer tolerance to high temperatures. In Monte Carmelo, the individuals presented greater thickening of the cuticle, while in Patrocínio, greater thickening of the palisade parenchyma. In Monte Carmelo, a larger vessel and stomatal pore diameter was also observed, indicating greater transpiration and translocation of water and minerals, with irrigation being a possible explation for the differences found.