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Biblioteca do Café

Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena

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dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Santos, Cíntia Guimarães dos
dc.contributor.author Paiva, Renato
dc.contributor.author Melo, Patrícia Leonardo Queiroz de
dc.contributor.author Veiga, André Delly
dc.contributor.author Veiga, Adriano Delly
dc.date.accessioned 2023-05-17T10:53:23Z
dc.date.available 2023-05-17T10:53:23Z
dc.date.issued 2006-05-30
dc.identifier.citation ROSA, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; SANTOS, Cíntia Guimarães dos; PAIVA, Renato; MELO, Patrícia Leonardo Queiroz de; VEIGA, André Delly; VEIGA, Adriano Delly. Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 28, n. 3, p. 177-184, 30 maio 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/whDTgcPbzjdwLWwWbdFpN7J/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-3122
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-31222006000300025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13851
dc.description.abstract A cafeína, alcalóide conhecido como 1,3,7-trimetilxantina, é encontrada em sementes quiescentes de cafeeiro, perfazendo um total de 1,1 a 1,7% em Coffea arabica L. e 2 a 3% em Coffea canephora Pierre, localizada em sua grande maioria no endosperma, na forma livre no citoplasma das células ou complexada com ácidos clorogênicos. Com função fisiológica em plantas ainda não totalmente esclarecida, a cafeína causa efeito alelopático, seja inibindo a germinação de várias espécies, seja como anti-herbívoro ou como agente pesticida natural. A lenta germinação de sementes de café ainda não foi esclarecida e várias causas são apontadas, como presença do endocarpo, baixa absorção de água e O2, presença de inibidores naturais e balanço hormonal. Embora sugeridos, estudos sobre a inibição de sementes de cafeeiro por ação da cafeína endógena e ou exógena são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da cafeína exógena sobre a germinação e o desenvolvimento de embriões de Coffea arabica L. e de Coffea canephora Pierre. O experimento foi realizado utilizando-se frutos no estádio cereja das cultivares Rubi e Apoatã IAC-2258. Após desinfestação dos frutos por 30 minutos de imersão em hipoclorito de sódio (2% i.a.) e lavagem por três vezes em água destilada e autoclavada, os embriões foram retirados e inoculados, de modo asséptico, em placas de petri com meio MS 50%, acrescido de sacarose e suplementado com diferentes concentrações de cafeína (0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 e 0,40%). Os embriões foram mantidos em sala de crescimento a 27 ± 2ºC e densidade de fluxo de fótons de 13µmol.m-2.s-1, durante 23 dias, quando foram avaliados comprimento da parte aérea, comprimento de raiz e massa fresca das plântulas. Cinco dias após o cultivo, foram avaliadas a porcentagem de emissão de radículas e cotilédones, computando-se os embriões com cotilédones abertos e radículas expandidas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por cinco embriões. Concluiu-se que a germinação e o desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre são afetados por cafeína exógena. O efeito detrimental da cafeína exógena em embriões de Coffea é maior nas radículas do que nos cotilédones. Embriões de Coffea arabica L. são mais sensíveis aos efeitos negativos da cafeína exógena do que embriões de Coffea canephora Pierre. A cafeína pode contribuir para a lenta germinação de sementes e o lento desenvolvimento de plântulas de cafeeiro. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes pt_BR
dc.relation.ispartofseries Rev. bras. sementes;v. 28, n. 3, p. 177-184, 2006;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject café pt_BR
dc.subject germinação pt_BR
dc.subject alelopatia pt_BR
dc.subject inibidor pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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