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Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia

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dc.contributor.author Leite, Edson Rubens da Silva
dc.contributor.author Protásio, Thiago de Paula
dc.contributor.author Rosado, Sebastião Carlos da Silva
dc.contributor.author Trugilho, Paulo Fernando
dc.contributor.author Tonoli, Gustavo Henrique Denzin
dc.contributor.author Bufalino, Lina
dc.date.accessioned 2022-02-18T20:02:15Z
dc.date.available 2022-02-18T20:02:15Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation LEITE, E. R. S. et al. Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia. Cerne, Lavras, v. 20, n. 4, p. 541-549, out./dez. 2014. pt_BR
dc.identifier.issn 2317-6342
dc.identifier.uri https://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/1018/791 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13328
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, avaliar, por meio da análise de componentes principais, a qualidade da madeira de Coffea arabica L. em diferentes variedades e sistemas de cultivo como fonte de bioenergia. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas variedades distintas (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram quantificados os teores dos componentes elementares (C, H, N, S e O), de cinzas, lignina, extrativos totais e holocelulose, a densidade básica, o poder calorífico superior, o poder calorífico inferior, o poder calorífico superior e inferior volumétricos das madeiras analisadas. Foi realizada a análise estatística multivariada de componentes principais. Os escores das componentes principais de interesse foram determinados como forma de dividir as madeiras em grupos. O grupo I foi composto pela madeira do cafeeiro orgânico Mundo Novo e natural Mundo Novo; o grupo II pelo orgânico Catuaí, e o grupo III pelas madeiras dos cafeeiros convencional Mundo Novo, natural Catuaí e convencional Catuaí. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram grande potencial para o uso energético, com destaque para as madeiras provenientes do sistema de cultivo convencional e da variedade Catuaí. As madeiras do grupo III se destacaram em decorrência dos elevados valores de poder calorífico volumétrico, densidade básica, teor de lignina e poder calorífico superior. Entretanto, as madeiras desse grupo apresentaram elevado teor de nitrogênio. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras – UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Cerne;v.20, n.4, 2014
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Bioenergia pt_BR
dc.subject Resíduos da cafeicultura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade da madeira de Coffea arabica L. como fonte de bioenergia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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