A qualidade do café transformou-se num aspecto imprescindível para a conquista de novos mercados, buscando a consolidação de bebidas com padrões de aromas e sabor. A colheita, entre outros fatores, pode afetar a qualidade final do café. Recentemente, tem-se observado a intensificação da mecanização da colheita do café como resposta à redução dos custos de produção. Parâmetros como índice de desfolha, tempo efetivo de derriça, porcentagem de repasse, rendimento e custos já foram avaliados. Entretanto, parâmetros relacionados à qualidade do café colhido mecanicamente ainda não foram relatados. Com o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, seis diferentes sistemas de colheita foram estudados: a) derriça mecânica com contato com o chão e recolhimento mecânico, b) derriça mecânica com contato com o chão e recolhimento manual, c) derriça manual com contato com o chão e recolhimento manual, d) derriça mecânica sem contato com o chão e recolhimento mecânico, e) derriça mecânica sem contato com o chão e recolhimento manual e f) derriça manual sem contato com o chão e recolhimento manual. O experimento foi conduzido na Fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais - MG, em três épocas de colheita, caracterizadas em função da porcentagem de frutos verdes (época I, com 14,74% de verde; época II, com 1,71%; e época III, com 0,24%). Após a colheita o café foi lavado, separado em cereja e bóia e seco em terreiro até 11% (b.u.) de teor de água. As amostras da porção bóia foram beneficiadas e submetidas às seguintes avaliações: açúcares totais, polifenóis e condutividade elétrica, atividade da polifenoloxidase e prova de xícara. Os teores de açúcares totais foram maiores para os cafés colhidos no chão e na época I. Os teores de polifenóis não apresentaram
diferenças entre os cafés com e sem contato com o chão e foram menores na época III. Os valores de condutividade elétrica não apresentaram diferenças entre os cafés que entraram e os que não entraram em contato com o chão e foram maiores na época III. Não houve diferenças entre as três épocas de colheita para os valores da atividade da polifenoloxidase, e estes foram menores nos cafés que entraram em contato com o chão. A prova de xícara não apresentou tendência definida entre os sistemas de colheita.
The quality of the coffee became an indispensable aspect for the conquest of new markets, looking for the consolidation of drinks with patterns of aromas and flavor. The crop, among other factors, can affect the final quality of the coffee. Recently, the intensification of the coffee crop mechanization has been observed as answer to the reduction of the production costs. Parameters as index of defoliates, effective time of harvest, reviews percentage, efficiency and costs were already appraised. However, parameters related to the coffee quality picked mechanically were not still told. With the objective of evaluating the influence of the crop in the coffee quality, six different crop systems were studied: a) mechanical harvest with contact with the ground and mechanical retirement; b) mechanical harvest with contact with the ground and manual retirement; c) manual harvest with contact with the ground and manual retirement; d) mechanical harvest without contact with the ground and mechanical retirement; and) mechanical harvest without contact with the ground and manual retirement and f) manual harvest
without contact with the ground and manual retirement. The experiment was led in Rancho Fundo Farm, district of Campos Gerais - MG, in three crop times, characterized in function of the percentage of green fruits (time I with 14,74% of green fruits; time II with 1,71% and time III with 0,24%). After the crop the coffee was washed, separate in cherry and it floats and drying on yard up to 11% (b.u.) of moisture content. The samples of the portion float were cleaned and submitted to the following evaluations: total sugar, polyphenols and electric conductivity, polyphenoloxidase activity and cup proof. The sugar total
content was larger for the coffees picked in the ground and at that time I. The polyphenols contents didn't present differences among the coffees with and without contact with the ground and they were smaller at the time III. The values of electric conductivity didn't present differences among the coffees with and without contact with the ground and they were larger at the time III. There were not differences among the three crop times for the values of the polyphenoloxidase activity, and these were smaller in the coffees with contact with the ground. The cup proof didn't present defined tendency among the crop systems.