As recomendações de adubação do cafeeiro são realizadas com base na disponibilidade de nutrientes no solo, através de análises químicas, como também, a partir do teor foliar de nutrientes. Contudo, as cultivares de café que são empregadas no Brasil podem apresentar características contrastantes quanto ao padrão de retranslocação e aos teores foliares de nutrientes. Essas características podem ser diferentes entre cultivares e também dependem do grau de desenvolvimento dos frutos. Portanto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o padrão de retranslocação de nutrientes entre duas cultivares de café e avaliar os teores foliares de nutrientes em seis cultivares de café. O primeiro experimento que teve por objetivo avaliar a retranslocação de nutrientes e foi instalado em setembro de 2018 em lavoura comercial com duas cultivares de café (Catuaí Vermelho IAC 144 e IAC 125 RN) e coletado folhas em quatro estádios vegetativos (folha jovem, folha índice, folha senescente e folha decídua). No segundo experimento foram coletadas folhas em quatro estádios de desenvolvimento de frutos (maturação das gemas florais, chumbinho, expansão dos frutos e granação dos frutos) em seis cultivares de café (Acauã Novo, Bourbon Amarelo, Catuaí Vermelho IAC 144, Catucaí 20/15, IAC 125 RN e IPR 100). Em ambas as cultivares a retranslocação de macronutrientes ocorre em maiores taxas da folha índice para a folha jovem, a sequência de retranslocação dos nutrientes foi: P>K>N>Mg>S. Na variedade Catuaí Vermelho IAC 144 a retranslocação de micronutrientes da folha índice para a folha jovem ocorre da seguinte forma: Zn>B>Fe>Cu>Mn, já para a variedade IAC 125 RN a retranslocação é maior para o Zn e segue para Cu>B>Fe>Mn. O estudo sobre o efeito de época de coleta de folhas sobre o teor foliar de nutrientes mostrou que há diferenças entre as épocas analisadas e também diferenças entre as cultivares. Desta forma, a coleta de folhas deve ser realizada com base na fenologia de desenvolvimento de frutos e que cada nutriente ou grupo de nutrientes seja coletado em épocas específicas.
Fertilizer recommendations for coffee are based on nutrient availability in the soil, through chemical analysis, as well as from the leaf nutrient content. However, coffee cultivars that are employed in Brazil may have contrasting characteristics, such as retranslocation pattern and leaf nutrient content. These characteristics may differ between cultivars and may also be influenced by fruit development. Therefore, the present research aimed to evaluate the nutrient retranslocation pattern between two coffee cultivars and to evaluate the leaf nutrient content in six coffee cultivars. The first experiment to evaluate nutrient retranslocation was installed in September 2018 in a commercial crop, two coffee cultivars (Red Catuaí IAC 144 and IAC 125 RN) were harvested and leaves were collected in four vegetative stages (young leaf, index leaf, senescent leaf and deciduous leaf). In the second experiment, leaves were collected at four stages of fruit development (flower bud maturation, pellet, fruit expansion and fruit grinding) in six coffee cultivars (New Acauã, Yellow Bourbon, Red Catuaí IAC 144, Catucaí 20/15 , IAC 125 RN and IPR 100). It was verified that there is a difference in the nutrient retranslocation pattern between the two cultivars Red Catuaí IAC 144 and IAC 125 RN, the low mobility nutrients in the plant must be parceled, since the nutrients that are retranslocated via phloem do not need several installments. The study of the effect of leaf glue on the leaf nutrient content showed that there are differences between the analyzed seasons and also differences between cultivars. Thus, leaf collection should be performed based on fruit development phenology and that each nutrient or group of nutrients be collected at specific times.