SBICafé
Biblioteca do Café

Qualidade sensorial de cultivares de café arábica sob cultivo adensado na região do Caparaó capixaba

Show simple item record

dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Apostólico, Márcio Antônio
dc.contributor.author Alixandre, Fabiano Tristão
dc.contributor.author Souza, Douglas Gonzaga de
dc.contributor.author Dias, Pedro Paulo Teófilo Rodrigo da Silva
dc.contributor.author Barbosa, Nieson
dc.contributor.author Dias, Rodrigo da Silva
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2021-01-26T18:02:06Z
dc.date.available 2021-01-26T18:02:06Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Qualidade sensorial de cultivares de café arábica sob cultivo adensado na região do Caparaó capixaba. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12692
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A produção de cafés de qualidade nas regiões das Montanhas e do Caparó Capixaba é uma realidade atual e com sucesso econômico e da sustentabilidade do cultivo de café em Regiões de condições edafoclimáticas e de agricultura familiar como essas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características sensoriais de diferentes cultivares de café arábica em sistema de plantio adensado processadas na forma de cereja descascado não desmucilado. O estudo foi desenvolvido em Celina, município de Alegre-ES a 680m de altitude, implantado em 2009, espaçamento de 2,00 X 0,60 m, região do Caparaó Capixaba. Os tratamentos foram 16 cultivares de café arábica de porte baixo, de quatro diferentes épocas de maturação dos frutos dispostas no campo sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas. Após a colheita os frutos cerejas foram processados via úmida do tipo cereja descascado não desmucilado. Foram realizadas avaliações do rendimento, produtividade, tipo de peneira e análise sensorial das amostras de café. Os resultados mostraram que as cultivares apresentaram diferenças entre as características agronômicas e os atributos sensoriais avaliados e que não há predominância da época de maturação dos frutos determinar estas características. Podemos concluir que a análise da PCA mostrou que: i) existe diferenças entre as características sensoriais avaliadas para cultivares de café; ii) a época de maturação dos frutos das cultivares não predomina na análise sensorial da bebida do café; iii) as características agronômicas do vigor, infecção de ferrugem, tamanho de peneira e produtividade são muito importantes na escolha de uma cultivar para o plantio, assim como cultivares de diferentes épocas de maturação dos frutos para obtenção de maior volume de café de qualidade. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Via úmida pt_BR
dc.subject Qualidade da bebida pt_BR
dc.subject Aroma pt_BR
dc.subject Doçura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Qualidade sensorial de cultivares de café arábica sob cultivo adensado na região do Caparaó capixaba pt_BR
dc.title.alternative Quality of arabic coffee cultivars under densed crop in the capixaba Caparaó region pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
242-2650-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 142.2Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account