O trabalho foi desenvolvido na fazenda Laje, uma das "Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada", implantada pela UFV em parceria com produtores da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, localizada a 15 km do centro do município de Viçosa, com latitude de 20o 75’ S, longitude de 42o 88’ W e altitude média de 648 m. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar o efeito entre a fertilização tradicional e a fertirrigação na produtividade e no rendimento do cafeeiro, utilizando diversos produtos comerciais. Para isso, foram implantados cinco tratamentos na área experimental: T1 - testemunha não-irrigada e com adubação convencional manual, com o adubo formulado 20-05-20; T2 - irrigado e com adubação convencional manual, com o formulado 20-05-20; T3 -fertirrigação com fertilizantes específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizado nitrato de potássio e de cálcio; T4 - fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto de elevada solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; e T5 - fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio. O tratamento T1, o qual não recebeu irrigação, foi o que apresentou os piores resultados para todas as variáveis analisadas, mostrando ser vantajoso o uso da irrigação para a região de Viçosa-MG, considerando que os anos em que foi conduzido o experimento foram atípicos quanto à distribuição das precipitações. Não houve diferença estatística entre os tratamentos fertirrigados com diferentes fontes de nutrientes para nenhum parâmetro avaliado.
The work was developed in the Laje farm , one of the "Research and observation areas in irrigated coffee plants", implanted by UFV. This area is distanced 15 km far from the district of Viçosa, latitude 20o 75' S, longitude 42o 88' W, and medium altitude of 648 m. The objective of this work was to evaluate the effect between the traditional fertilization and fertigation, using several commercial products, in the productivity and revenue of the coffee crop. For that, five treatments were implanted in the experimental area: T1 - witness not irrigated and with manual conventional manuring with the formulated fertilizer 20-05-20; T2 - irrigated and with manual conventional manuring with formulated fertilizer 20-05-20; T3 - fertigation with specifics fertilizers, for application through irrigation water, of high purity and solubility, being used potassium and calcium nitrate; T4 - fertigation with formulated fertilizer Hidran Plus 19-04-19, product of high solubility, that has been used in the fertigation of coffee plants in commercial farmings; T5 - fertigation with conventional fertilizers, being used ammonium sulfate, urea and potassium chloride. The treatment T1, which was not irrigated, was what it presented the worst results for all the analyzed variables, showing to be advantageous the use of irrigation for the region of Viçosa MG, considering that those years were atypical as the distribution of the precipitations. There was no statistics difference, among the treatments fertigation with different sources of nutrients for any appraised parameter.