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Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras

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dc.contributor.author Santoro, Patricia Helena
dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Fantin, Denilson
dc.contributor.author Kitzberger, Cintia Sorane Gold
dc.contributor.author Oliveira, Jaqueline Terra de
dc.contributor.author Marioto, Rafaela Fernanda
dc.contributor.author Silva, Ana Carolina Rodrigues da
dc.contributor.author Fernandes, Kátia Cristina de Menezes
dc.contributor.author Machado, Alessandra Helena Ramires
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:07:00Z
dc.date.available 2020-01-13T12:07:00Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation SANTORO, P. H. et al. Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12613
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Há evidências positivas da produção de café em sistemas agroflorestais – SAFs em relação a aspectos climáticos, ambientais e econômicos, porém ainda compartimentalizadas, o que impede a formulação de recomendações adequadas de manejos que permitam a manutenção ou incremento da produtividade, atrelado a outros benefícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies arbóreas sobre a produtividade e classificação dos grãos por peneiras. O experimento foi instalado em 2012, na estação experimental do IAPAR em Londrina-PR, com sete tratamentos, sendo seis de café consorciado com as espécies de árvores: Moringa oleifera, Croton floribundus, Trema micrantha, Gliricidia sepium, Senna macranthera, Heliocarpus popayanensis, e um de café em monocultivo a pleno sol. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento. O espaçamento do café IPR 98 foi de 2,5 x 06 m, com as árvores alocadas na linha do café, distribuídas em quincôncio, com uma árvore a cada 11 plantas de café, totalizando 555 árvores por hectare. Avaliou-se a produtividade média do café entre as safras de 2015 e 2018 e a classificação física dos grãos em peneiras nos mesmos anos. As produtividades nos tratamentos de café em monocultivo e café consorciado com M. oleifera foram superiores a de café consorciado com G. sepium. Os demais tratamentos não diferiram destes. Na classificação dos grãos por peneira, não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhum dos anos avaliados. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Sombreamento pt_BR
dc.subject Árvores pt_BR
dc.subject Agrofloresta pt_BR
dc.subject Consórcio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras pt_BR
dc.title.alternative Agroforestry systems in coffee: produtivity and sieves classification pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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