dc.contributor.author |
Santoro, Patricia Helena |
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dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
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dc.contributor.author |
Fantin, Denilson |
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dc.contributor.author |
Kitzberger, Cintia Sorane Gold |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Jaqueline Terra de |
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dc.contributor.author |
Marioto, Rafaela Fernanda |
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dc.contributor.author |
Silva, Ana Carolina Rodrigues da |
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dc.contributor.author |
Fernandes, Kátia Cristina de Menezes |
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dc.contributor.author |
Machado, Alessandra Helena Ramires |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T12:07:00Z |
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dc.date.available |
2020-01-13T12:07:00Z |
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dc.date.issued |
2019-10 |
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dc.identifier.citation |
SANTORO, P. H. et al. Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1984-9249 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12613 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Há evidências positivas da produção de café em sistemas agroflorestais – SAFs em relação a aspectos climáticos, ambientais e econômicos, porém ainda compartimentalizadas, o que impede a formulação de recomendações adequadas de manejos que permitam a manutenção ou incremento da produtividade, atrelado a outros benefícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies arbóreas sobre a produtividade e classificação dos grãos por peneiras. O experimento foi instalado em 2012, na estação experimental do IAPAR em Londrina-PR, com sete tratamentos, sendo seis de café consorciado com as espécies de árvores: Moringa oleifera, Croton floribundus, Trema micrantha, Gliricidia sepium, Senna macranthera, Heliocarpus popayanensis, e um de café em monocultivo a pleno sol. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento. O espaçamento do café IPR 98 foi de 2,5 x 06 m, com as árvores alocadas na linha do café, distribuídas em quincôncio, com uma árvore a cada 11 plantas de café, totalizando 555 árvores por hectare. Avaliou-se a produtividade média do café entre as safras de 2015 e 2018 e a classificação física dos grãos em peneiras nos mesmos anos. As produtividades nos tratamentos de café em monocultivo e café consorciado com M. oleifera foram superiores a de café consorciado com G. sepium. Os demais tratamentos não diferiram destes. Na classificação dos grãos por peneira, não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhum dos anos avaliados. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Sombreamento |
pt_BR |
dc.subject |
Árvores |
pt_BR |
dc.subject |
Agrofloresta |
pt_BR |
dc.subject |
Consórcio |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
pt_BR |
dc.title |
Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Agroforestry systems in coffee: produtivity and sieves classification |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |