Com as elevações constantes nos preços dos fatores de produção, em especial os insumos de origem externa às propriedades, a variável custo de produção passa a ter papel preponderante na tomada de decisão e vem exigindo dos agricultores maior atenção nos cuidados com o manejo de suas lavouras, especialmente para a agricultura de mercado. Uma boa combinação e manejo eficaz dos fatores de produção e a melhor estruturação da produção, por meio de um arranjo eficiente da cultura em função dos fatores disponíveis e de outras limitações (clima, mercado, políticas setoriais), têm impactos diretos na geração de empregos e distribuição de renda e, conseqüentemente, no bem-estar da família rural. Distribuída na maioria dos municípios do Estado do Espírito Santo, a cultura do café gera mais de 550 mil empregos diretos na economia capixaba, contribuindo com 60% do ICMS total arrecadado do setor primário. Com uma área implantada de aproximadamente 526 mil hectares e 935 milhões de covas, o Espírito Santo ocupa o segundo lugar na produção nacional de café. Caracterizando-se como atividade de base familiar, a cafeicultura constitui-se na maior fonte de renda do setor agrícola, representando para muitos agricultores sua principal atividade. Este trabalho teve como objetivo demonstrar o custo de produção do café arábica em diferentes altitudes. Implantada nas fazendas experimentais do INCAPER, a variedade CATUAI 81 está a uma altitude de 720 metros com espaçamento de 2 x 1m, e a variedade IAPAR 59, a uma altitude de 900 metros, com espaçamento de 1,70 x 0,70 m. Encontra-se como custos de implantação das variedades CATUAI 81 e IAPAR 59, R$ 2.800,00 e R$ 4.702,00/hectare respectivamente, sendo que o item serviços corresponde em média a 41%, e insumos, a 59%.
As the production costs are constantly increasing, specially the outside financial factors, the production price gets an outstanding role in the decision taken process and demands from the farmers a greater care with their plantations, specially with the market agriculture. An effective combination of the production factors as well as a better production structure by means of an efficient management of the coffee plantation considering the available factors and other limitations (climate, market, sector policies), have a direct effect on jobs and revenues and, therefore in the country family welfare. The coffee farms are spread all over the state of Espirito Santo and this activity generates more than 550.000 direct jobs contributing with 60% of the total "ICMS" (tax amurchandisi) collected from the primary sector. The state of Espirito Santo is the second coffee producer in the national rank with 935 million plants cultivated in a 526 thousand-hectare area. Being a family activity, coffee production is the largest source of income in the agricultural sector, standing as a major activity to most farmers. The objective of this survey is to show the cost of the arabica coffee production in these different altitudes This work was performed on the experimental farms of INCAPER and the brand CATUAI 81 is at altitude of 720 m., with a 2 X 1m. Space between the plants, whereas the brand IAPAR 59 is at an altitude of 900 m., with a 1,70 X 0,70 m. space between the plants.. The partial results of this fase of the project show the cost of the cultivation of the mentioned brands, as: R$2.800,00 and R$4.702,00 / hectare respectively, considering the item private expenses around 41% and external support around 59%.