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Crescimento, produtividade e consumo de água do cafeeiro conilon sob manejo irrigado e de sequeiro

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dc.contributor.advisor Sousa, Elias Fernandes de
dc.contributor.author Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo
dc.date.accessioned 2019-10-16T14:18:39Z
dc.date.available 2019-10-16T14:18:39Z
dc.date.issued 2012-10-29
dc.identifier.citation DARDENGO, M. C. J. D. Crescimento, produtividade e consumo de água do cafeeiro conilon sob manejo irrigado e de sequeiro. 2012. 97 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12224
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar e comparar o crescimento, a produtividade e o consumo de água do cafeeiro conilon oriundo de mudas produzidas em dois recipientes (tubetes e sacolas) e diferentes níveis de sombreamento (0%, 30%, 50% e 75%), sob manejo irrigado e de sequeiro, como também, avaliar o crescimento e a qualidade das mudas assim produzidas, foi desenvolvido um experimento no Ifes, Campus de Alegre-ES, em dois ambientes: viveiro (FI) e campo (FII), no período de abril de 2007 a abril de 2012. Em FI, o delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, distribuído em parcelas subdivididas 2 (recipientes) x 4 (níveis de sombreamento), com dez repetições. Mudas de café conilon produzidas em tubetes a 30% e 50% de sombreamento e em sacolas a 50% e 75% apresentaram maior crescimento e melhor qualidade. O crescimento de mudas a pleno sol foi inferior ao obtido nos níveis de sombreamento. Os valores médios dos índices de qualidade de mudas formadas em tubetes e sacolas foram: 3,95 para a relação entre a altura da planta e diâmetro do coleto; de 1,2 para a relação de matéria seca entre a parte aérea e raiz e índice de qualidade de Dickson de 0,57. A matéria seca total e o diâmetro do coleto são as variáveis de crescimento com efeito direto em sentido favorável, indicando presença de causa e efeito com o índice de qualidade de Dickson, constituindo-se em principais determinantes da qualidade da muda de café conilon, em ambos recipientes. Em FII, o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, distribuído em esquema de parcelas subsubdivididas 2 (manejos) x 2 (recipientes) x 4 níveis de sombreamentos usados na produção das mudas, utilizando-se três repetições. O período de crescimento vegetativo ativo das plantas coincidiu com temperaturas médias entre 22,5 e 26,2 0 C e período de maior precipitação. Abaixo de 20,3 oC e acima de 31,5 oC o crescimento de ramos diminuiu, em ambos os manejos. Plantas irrigadas apresentaram maior número nós, de flores vingadas, de frutos por ramo plagiotrópico e por nó, como também, maior produção por planta e rendimento. A irrigação promoveu melhor distribuição do sistema radicular no perfil do solo, com maior concentração das raízes na camada de 0-20 cm. O total de raízes finas obtidos em plantas irrigadas foi superior ao de plantas de sequeiro. Os níveis de sombreamento usados na produção das mudas somente influenciaram o diâmetro de raízes de plantas irrigadas. O tipo de recipiente usado na formação das mudas não influenciou o crescimento de ramos e desenvolvimento de raízes do cafeeiro conilon e sim o sistema de manejo das plantas. Em plantas irrigadas, os valores somados de produtividade nos quatro anos safra foi 162% superior ao de plantas de sequeiro. Na avaliação das três colheitas, os índices de rendimento médios de plantas irrigadas foram de 4,5 kg de café da roça/ kg de café beneficiado; 1,9 kg de café coco/ kg de café beneficiado e 5,6 balaios de 80 L sc-1 e em plantas de sequeiro, de 8,2 kg de café da roça/ kg de café beneficiado; 3,1 kg de café coco/ kg de café beneficiado e 12 balaios de 80 L sc-1. A qualidade dos grãos do cafeeiro conilon obtidos em plantas irrigadas foi superior ao de plantas de sequeiro. Do plantio aos 52 meses, as plantas irrigadas apresentaram maior consumo de água por planta e menor consumo de água por quilo de café beneficiado. Não houve influência do tipo de recipiente e níveis de sombreamento na produtividade, rendimento e qualidade do cafeeiro conilon. pt_BR
dc.description.abstract Aiming to evaluate and compare the growth, productivity and water consumption of conilon coffee come from seedlings produced in two containers (polyethylene tubes and plastic bags) and different shading levels (0%, 30%, 50% and 75%), under irrigated and rainfed management, but also to evaluate the growth and quality of seedlings produced this way, an experiment was conducted at Ifes, Campus Alegre-ES, in two environments: nursery (FI) and field (FII). The experiment was conducted from April 2007 to April 2012. In FI, the experimental design used was completely randomized, distributed in split-plot scheme 2 (containers) x 4 (shading levels), with ten repetitions. The results indicate that seedlings of conilon coffee produced in polyethylene tubes with 30% and 50% of shade, and in plastic bags with 50% and 75% of shade showed more growth and better quality. The growth of seedlings in full sun was lower than that obtained in the other levels of shading. The mean values of the seedling quality indexes produced in polyethylene tubes and plastic bags were: 3.95 for the ratio between plant height and stem base diameter; 1.2 for the dry matter relation between shoot and root and 0.57 for the Dickson quality index. The total dry matter and stem diameter are the variables of growth with favorable direct effect, indicating the presence of cause and effect with Dickson quality index, constituting a major determinant of the quality of conilon coffee seedling in both containers. In FII, the experimental design used was completely randomized, distributed in split-plot scheme 2 (managements) x 2 (containers) x 4 shading levels used in the production of seedlings, with three repetitions. The period of active vegetative growth of the plants coincided with average temperatures between 22.5 and 26.2 °C and period of higher precipitation. Below 20.3 o C and above 31.5 o C the growth of branches decreased in both managements. The irrigated plants had greater number of nodes, succeeded flowers, and number of fruits per plagiotropic stem and node, as well as greater production and yield. Irrigation promoted better root distribution in soil profile, with a higher concentration of roots at 0-20 cm depth. The total fine roots observed in irrigated plants was higher than in non- irrigated ones. The level of shading used in the nursery only affected the diameter of root irrigated plants. The type of container used in the seedlings formation did not influence shoot growth and root development of Conilon coffee. These variables were influenced only by the type of plant management system. In irrigated plants, the summed value of crop productivity in the four years was 162% higher than in non-irrigated plants. In evaluating the three crops, the average output indexes of irrigated plants were 4.5 kg of fresh coffee fruits / processed, 1.9 kg of dried cherry coffee / processed and 5.6 baskets of L of 80-sc 1 and in rainfed plants, 8.2 kg of fresh coffee fruits / processed, 3.1 kg of dried cherry coffee / processed and 12 baskets of 80-L 1 sc.The quality of the Conilon coffee beans obtained in irrigated plants was higher than of non-irrigated plants. From planting to the 52 months, the irrigated plants had higher water consumption per plant and lower water consumption per kilo of processed coffee beans. It was not observed the influence of the type of container and level of shading on productivity, yield and quality of Conilon coffee. pt_BR
dc.format 97 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Recipientes pt_BR
dc.subject Níveis de sombreamento pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Rendimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Crescimento, produtividade e consumo de água do cafeeiro conilon sob manejo irrigado e de sequeiro pt_BR
dc.title.alternative Growth, Yield and Water Consumption of Conilon Coffee under Irrigated and Rainfed Management pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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  • UENF - Teses [15]
    Universidade Estadual do Norte Fluminense - Teses

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