A escolha do modo de processamento do café, bem como o dimensionamento da infraestrutura necessária para tal operação são decisivos na rentabilidade da atividade cafeeira e dependerão de diversos fatores. Assim, em decorrência da existência de tantas variáveis, é comum o produtor questionar a viabilidade de determinados tipos de processamentos e até mesmo subestimar ou superestimar aspectos de infraestrutura. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um sistema de cálculo do custo da pós-colheita do café, facilitando a tomada de decisão quanto aos processamentos de melhor custo-benefício a serem aplicados ao café nesta fase. Dentre os objetivos específicos, temos: estudo dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café, análise de aspectos de infraestrutura das fazendas na fase de pós-colheita do café e detalhamento das propostas de processamentos alternativos mais rentáveis para duas fazendas. Quarenta e seis fazendas das regiões do Cerrado, Matas de Minas e Sul de Minas Gerais responderam a um questionário elaborado no sentido de possibilitar estas análises. Ao empregar o sistema de apoio à decisão desenvolvido (“Pós-Café”), foi constatado que os custos na fase de pós-colheita simulados não diferem estatisticamente dos custos informados pelos responsáveis das fazendas entrevistadas. A aplicação das técnicas multivariadas de análise de agrupamento, análise de fatores e análise de componentes principais possibilitou complementaridade na explicação dos principais fatores influenciadores no custo da pós-colheita do café. A partir da utilização do sistema de apoio à decisão para a gestão da pós- colheita do café, também ficou evidenciado que as fazendas entrevistadas, em média, superestimavam a área de terreiro e estimavam corretamente a capacidade dos secadores. Além disso, duas fazendas escolhidas no desenvolvimento de cenários poderiam ampliar sua margem de lucro, caso optassem por processamentos alternativos na fase de pós-colheita do café. De uma forma geral, o sistema de apoio à decisão para gestão da pós- colheita do café (“Pós-Café”) provou, estatisticamente, ser uma ferramenta confiável, podendo ser utilizada nas mais diversas finalidades dentro do contexto da fase de pós-colheita.
The choice of method of processing coffee as well as scaling the infrastructure needed for processing are crucial for the profitability of coffee, and will depend on several factors. Thus, due to the existence of many variables is common producer questioned the viability of certain types of processing, as well as underestimate or overestimate aspects of infrastructure. Thus, the main objective of this study was to develop a system for calculating the cost of post-harvest coffee and thus facilitate the decision making processes regarding the most cost-effective to be applied to coffee at this stage. The specific objectives a study of the major influencing factors in the cost of post- harvest coffee, examined two aspects of infrastructure of the farms in the post- harvest coffee processing and detailed proposals for two alternative more profitable farms. Forty-six farms in the regions of the Cerrado, Matas de Minas and southern Minas Gerais answered a questionnaire in order to enable these analyzes. By employing the decision support system, it was found that the costs in the post-harvest simulated costs do not differ statistically informed the heads of the farms surveyed. The application of multivariate techniques of cluster analysis, factor analysis, principal component analysis and correspondence analysis, possible complementarities in explaining the main factors that influence the cost of post- harvest coffee. By employing the decision support system for calculating the cost of post- harvest coffee was also found that the farms surveyed, on average, overestimate the area of the yard and correctly estimate the capacity of the dryers. In addition, two farms chosen in the development of scenarios could expand its profit margin, if they chose alternative processes in post-harvest coffee. In general the decision support system for calculating the cost of post- harvest coffee ("Pós-Café") proved statistically to be a reliable tool, and can be used in various purposes within the context of post-harvest.