O efeito de diferentes concentrações (0,0%, 0,5%, 0,8%, 1,0% e 2,0%) de cafeína (1,3,7-trimethylxanthina) sobre o crescimento micelial, a esporulação e a produção de toxinas (aflatoxinas e ocratoxina) por dois isolados toxigênicos dos fungos Aspergillus ochraceus (EcoCentro 1161T01-01) e Aspergillus flavus (EcoCentro 1011T02-01) foi determinado. Verificou-se elevada correlação entre as concentrações testadas de cafeína e inibição do desenvolvimento dos fungos (crescimento micelial e
esporulação) e produção de toxinas. A ação inibidora da cafeína sobre os fungos testados e sobre a síntese de toxinas indicou que este componente do café exerce atividade biológica contra uma variedade de fungos, inclusive os toxigênicos, e sobre a produção de toxinas.
The effect of different concetrations (0,0%; 0,5%; 0,8%; 1,0% and 2,0%) of caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) on the micelial growth, sporulation and toxin production (aflatoxins and ochratoxin) by two toxigenic fungi isolates Aspegillus ochraceus (EcoCentro 1161T01-01) and Aspergillus flavus (EcoCentro 1011T02-01), was determined. It was observed a high correlation between the different caffeine concentrations tested and fungi development (mycelial growth and sporulation) and inhibition of
toxin production. The inhibitory action of caffeine on the tested fungi and on toxin production indicated that this coffe compound has a biological activity against a variety of fungi including the toxigenic ones and on mycotoxins production.