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Ouro negro: café e escravos na formação da classe senhorial em um município do Vale do Paraíba Fluminense – Barra Mansa no século XIX

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dc.contributor.advisor Santos, Edna Maria dos
dc.contributor.author Carneiro, André Rocha
dc.date.accessioned 2019-09-24T12:11:03Z
dc.date.available 2019-09-24T12:11:03Z
dc.date.issued 2013-11-27
dc.identifier.citation CARNEIRO, A. R. Ouro negro: café e escravos na formação da classe senhorial em um município do Vale do Paraíba Fluminense – Barra Mansa no século XIX . 2013. 212 f. Dissertação (Mestrado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12118
dc.description Dissertação de mestrado defendida no Instituto de Filosofia e Ciências Humanas - Universidade do Estado do Rio de Janeiro. pt_BR
dc.description.abstract O café foi o produto fundamental para dar maior estabilidade econômica ao Império brasileiro, favorecendo também a estabilidade política. A concentração de sua produção no Vale do Paraíba Fluminense, no século XIX, foi fator importante para formar nesta região uma classe social, a classe senhorial, que serviu de base de sustentação política à formação do estado imperial brasileiro. Também foi fator determinante para o incremento da utilização da mão-de-obra escrava em um momento que esta já se encontrava em crise, juntamente com a crise do colonialismo, que levou ao processo de independência do Brasil. Este trabalho procura demonstrar como a produção do café e a utilização do trabalho escravo foram fundamentais para a formação da classe senhorial na primeira metade do século XIX, no Vale do Paraíba Fluminense, em especial em um de seus municípios, Barra Mansa, classe esta que serviu de suporte político e social para o Segundo Reinado. Também veremos como as relações dialéticas entre a classe senhorial e seus escravos foram determinantes para o processo de emancipação escrava que permeou todo o período imperial. pt_BR
dc.description.abstract The coffee was the key product to provide greater economic stability to the Brazilian Empire, also favoring political stability. The concentration of production in the Vale do Paraíba Fluminense, in the nineteenth century, was an important factor in this region to form a social class , the senhorial class, which formed the basis of political support to the formation of the Brazilian imperial state. It was also a determining factor for the increased use of slave labor in a moment that this was already in crisis, together with the crisis of colonialism, which led to the independence process in Brazil. This paper demonstrates how coffee production and the use of slave labor were instrumental in the formation of the planter class in the first half of the nineteenth century, in the Vale do Paraíba Fluminense, especially in one of its municipalities Barra Mansa, this class who served political and social support for the Second Empire. We will also see how the dialectical relations between the senhorial class and their slaves were crucial to the process of slave emancipation that permeated throughout the imperial period. pt_BR
dc.format 212 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto de Filosofia e Ciências Humanas - Universidade do Estado do Rio de Janeiro pt_BR
dc.subject Barra Mansa (RJ) pt_BR
dc.subject História pt_BR
dc.subject Escravidão pt_BR
dc.subject Brasil pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Extensão e inovação pt_BR
dc.title Ouro negro: café e escravos na formação da classe senhorial em um município do Vale do Paraíba Fluminense – Barra Mansa no século XIX pt_BR
dc.title.alternative Black gold: coffee and slaves in the formation of the senhorial class in a city of Vale do Paraíba Fluminense pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertacao_Andre Rocha Carneiro.pdf 1.567Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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