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Resposta do cafeeiro arábica ao magnésio em solos fertilizados com altas doses de potássio

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dc.contributor.advisor Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Teixeira, Pedro Paulo de Carvalho
dc.date.accessioned 2019-08-13T17:47:16Z
dc.date.available 2019-08-13T17:47:16Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation TEIXEIRAS, P. P. C. Resposta do cafeeiro arábica ao magnésio em solos fertilizados com altas doses de potássio. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12057
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract O aumento das doses de potássio (K) para atender a demanda nutricional desse nutriente em cafezais produtivos induz a deficiência de Mg. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender como a classe de solo interfere na interação entre esses nutrientes (K e Mg), de maneira que a aplicação de alta dose de K não afete a nutrição da planta em relação ao Mg. Dois experimentos foram conduzidos em duas classes de solo: Latossolo, com textura muito argilosa, em Machado-MG, e Argissolo, com textura media sobre argilosa, em Monte Santo de Minas-MG. Adotou-se delineamento fatorial com três doses de K (110, 260 e 390 kg ha -1 K 2 O) x cinco doses de Mg (0, 81, 162, 324 e 405 kg ha -1 MgO), com três repetições. No Argissolo, a lixiviação de K impediu a redução da concentração foliar de Mg, independentemente da dose de K. No Latossolo, a concentração de Mg foliar variou com a dose de K, e apresentou ajuste quadrático. A concentração foliar de Mg aumentou linearmente com a dose desse nutriente, independentemente da classe de solo e da dose de K. pt_BR
dc.description.abstract The increasing levels of potassium (K) applied to attend coffee nutritional demand has induced a widespread of Magnesium (Mg) deficiency. The purpose of this research is to understand how the soil features interfere on the interaction between these nutrients (K and Mg) in the coffee, to guide the management of potassium fertilizer, where the application of high doses of K does not interfere with nutritional status the coffee with respect to Mg. Two experiments were conducted in contrasting soil classes at two sites: Oxisol, with a clay textured soil at Machado-MG, and an Ultisol, with medium texture at Monte Santo de Minas, in a factorial design with three rates of K (110, 260 and 390 kg ha -1 K 2 O) x 5 rates of Mg (without Mg, 81, 162, 324 and 405 kg ha -1 MgO) with three replications. On the Ultisol, K leaching prevented the reduction of leaf Mg content, independently of the application rate of K. On Oxisol, leaf Mg content was modified according to K rate, and presented quadratic adjust. Mg leaf content was enhanced linearly with the application of this nutrient, independently of the soil class and the K rate. pt_BR
dc.format 43 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Textura do solo pt_BR
dc.subject Lixiviação pt_BR
dc.subject Concentração foliar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Resposta do cafeeiro arábica ao magnésio em solos fertilizados com altas doses de potássio pt_BR
dc.title.alternative Response of arabica coffee crop to magnesium in soils fertilized with high levels of potassium pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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