Considerando a importância econômica estratégica do Brasil no mercado mundial de café e as evidências ainda pouco avaliadas sobre os efeitos do seu consumo sobre a saúde humana, este estudo buscou investigar a relação entre consumo de café e seus efeitos sobre a qualidade de vida de pacientes portadores de doença coronariana. Uma vez que esta doença é uma das principais causas de mortalidade no país. Além disso, a escolha desse mal específico como objeto de estudo está relacionada ao fato de existirem ainda poucos trabalhos na literatura. Deste modo, este estudo busca contribuir para o preenchimento desta lacuna, aumentando o grau de informação sobre o assunto. Objetivos: Verificar se os efeitos do consumo de café não são maléficos para a gravidade da doença coronariana e qualidade de vida do portador. Metodologia: Foi coletada uma amostra intencional de 115 pacientes com diagnóstico de Doença Arterial Coronariana (DAC) freqüentadores de duas instituições de saúde: ambulatório de Cardiologia do InCor Osasco, localizado na Policlínica Zona Norte “Dona Leonil Crê Bortolosso” e na Unidade Clínica de Coronariopatia Crônica do Instituto do Coração InCor – HCFMUSP. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário e para execução dos resultados foi utilizado o modelo estatístico probit com auxílio do software STATA 10.0. Resultados: O consumo de café demonstrou uma capacidade significativa de aumentar a probabilidade do paciente apresentar um melhor perfil clínico, ou seja, está relacionado com melhores níveis de gravidade da DAC. A única relação inversa significativa apontada foi entre o consumo de café e indicador de estabilidade de angina. Conclusão: O consumo de café não proporcionou efeitos maléficos para a qualidade de vida dos portadores de DAC e para a gravidade da DAC.
Considering the strategic economic importance of Brazil in coffee market worldwide , and the still poorly evaluated evidence on the effects of its consumption on human health, this study aims to investigate the relation between coffee consumption and its effects on life quality of patients, bearers of coronary disease, since this disease is one of the main causes of mortality in the country. Besides, the specific choice of this condition as an object of study is related to the fact that there are still very few studies on it. Thus, this work seeks to contribute to filling this gap, increasing the level of information on the subject. Objectives: To verify whether the effects of coffee consumption are harmful to the severity of coronary heart disease and to the life quality of the bearer. Methodology: A sample from 115 patients diagnosed with coronary artery disease (CAD), who attended two health institutions, was collected: from InCor Osasco cardiology clinic, located in the Policlínica Zona Norte “Dona Leonil Crê Bortolosso” and from the Clinical Unit of Chronic Coronary Disease of Instituto do Coração InCor - HCFMUSP. Data was collected by means of a questionnaire, and for the analysis of results the Probit statistical model was used with the help of STATA 10.0 software. Results: Coffee consumption has shown a significant capacity to increase the probability of the patient present a better clinical profile, i.e., it is related to better levels of CAD severity. The only significant inverse relation was indicated between coffee consumption and angina stability indicator. Conclusion: Coffee consumption has not provided harmful effects to life quality of CAD bearers and to CAD severity.