A presente pesquisa tem como tema central o impacto econômico de estratégias voltadas à inclusão de sustentabilidade socioambiental na agropecuária brasileira. Para isso foram desenvolvidas duas análises empíricas que relacionam resultado econômico e sustentabilidade. O primeiro artigo investigou como a certificação Rede de Agricultura Sustentável – Rainforest Alliance (RAS-RA) impacta o resultado econômico de fazendas produtoras de café, localizadas no Cerrado de Minas Gerais, medido pelo preço de venda, produtividade, custos, receita e margem. O pressuposto é que o padrão de certificação RAS- RA, por ter atividades voltadas à gestão, possa contribuir para a redução dos custos e, principalmente, para a elevação da produtividade, gerando benefícios pelo aumento de eficiência. Após controlar para as diferenças pré-existentes entre os grupos com e sem certificação, bem como para as diferenças ocorridas ao longo do tratamento, observou-se que a certificação aumenta a produtividade dos cafezais, embora a diferença verificada não foi estatisticamente significativa. O mesmo comportamento é identificado para todas as demais medidas. Embora a certificação não aumente a renda das fazendas, também não representa um custo extra, de tal forma que, conhecidos os benefícios sociais e ambientais da certificação é recomendável a sua adoção na região estudada. O segundo artigo, que não se limita a um produto específico, relaciona performance social e ambiental com desempenho financeiro de propriedades localizadas na região sudeste e centro-oeste, além do estado da Bahia. Espera-se que propriedades com melhor desempenho social e ambiental possam ter melhor desempenho financeiro (ou pelo menos não ter desempenho financeiro inferior) uma vez que se conhece da teoria dos stakeholders que a melhor performance social e ambiental pode gerar ganhos de eficiência, melhor qualidade da mão de obra, redução de custo, redução do custo de cumprimento legal, e melhoria na relação com o sistema financeiro que facilita o acesso ao crédito ou mesmo reduz o custo do capital. Foram utilizadas informações do banco de dados de clientes do Rabobank, o qual realiza a cada solicitação de crédito, a avaliação socioambiental e financeira dos candidatos ao empréstimo. Para a análise foram construídas quatro medidas desagregadas sendo uma social e três ambientais, além de três medidas de desempenho financeiro. Os resultados demonstraram que a melhor performance socioambiental está associada ao melhor desempenho financeiro. De forma geral, embora não seja possível determinar uma relação de causalidade, é possível afirmar que responsabilidade social e ambiental e desempenho financeiro são positivamente associados nas propriedades rurais da amostra estudada. A conclusão geral desta pesquisa é que a adoção da sustentabilidade socioambiental pode gerar benefícios econômicos para seus adotantes, embora ainda de forma limitada. Porém, tão importante quanto a existência de vantagens é a inexistência de desvantagens. Nesse sentido, é possível afirmar que práticas socioambientais não comprometeram o desempenho econômico das propriedades rurais das amostras estudadas. Esse resultado contribui para desmistificar a crença de que a aplicação de práticas sociais e ambientais compromete a viabilidade econômico-financeira das atividades agropecuárias.
This study investigates the economic impact of strategies for the inclusion of socioenvironmental sustainability on Brazilian agriculture. Two empirical analyses were carried out that related economic results and sustainability. The first article investigated how the certification of the Sustainable Agriculture Network (SAN-RA) affects the economic results of coffee farms, located in the Cerrado of Minas Gerais, measured by productivity, price, costs, revenue and profit margin. The assumption is that the SAN-RA certification scheme, because it has several management activities, can contribute to cost reduction and, mainly, to productivity increase, generating benefits by increasing efficiency. After controlling the pre-existing differences between the groups, with and without certification, as well as differences that occurred during the treatment, it was observed that the certification increases productivity of coffee farms, even though the difference observed was not statistically significant. The same behavior was identified for all other measures. Although certification does not raise farm revenue, it does not represent a cost increase; therefore, considering the social and environmental benefits of certification, its adoption can be recommended in the region studied. The second article, which is not limited to a specific product, relates social and environmental performance with financial performance of farms located in the southeastern and midwestern regions, as well as Bahia State. It is expected that farms with better social and environmental performance may have a better financial performance (or at least not have lower financial performance). It is known from the stakeholder theory that better social and environmental performance can generate efficiency gains, better quality, cost reduction of legal compliance, and improvement in the relationship with the financial system that facilitates access to credit or even reduces capital cost. The information used was obtained from the Rabobank client database, which performs the socio- environmental and financial evaluation of loan applicants for each credit request. For the analysis, four measures, one social and three environmentals, were constructed and three measures of financial performance. The results showed that the better socioenvironmental performance is predominantly associated with better financial performance. In general, although it is not possible to determine a causal relationship, it is possible to affirm that social and environmental responsibility and financial performance are positively associated at the farm in the sample studied. The general conclusion is that the adoption of socio- environmental sustainability can generate economic benefits, although still to a limited extent. However, as important as the existence of advantages is the absence of disadvantages. In this sense, it is possible to affirm that socio-environmental practices did not compromise the economic performance of the farms in the samples studied. This result contributes to demystifying the belief that the application of social and environmental practices compromises the economic and financial viability of agricultural activities.