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Biblioteca do Café

Aspectos qualitativos de cafés submetidos a diferentes processos de secagem

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dc.contributor.advisor Vilela, Evódio Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Giranda, Rogério do Nascimento pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-09 10:49:24.467 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:00Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:00Z
dc.date.issued 1998 pt_BR
dc.identifier.citation Giranda, Rogério do Nascimento. Aspectos qualitativos de cafés submetidos a diferentes processos de secagem. Lavras : UFLA, 1998. 83p. (Dissertação - mestrado em Ciência dos Alimentos) Orientador: Evódio Ribeiro Vilela pt_BR
dc.identifier.other 155761 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o intuito de correlacionar a qualidade do café com cuidados adotados por produtores durante o processamento e a secagem, foi feito o acompanhamento destas operações em algumas propriedades no município de Lavras - MG, Brasil. Para analisar a qualidade utilizouLse três conjuntos de amostras, dos quais foram avaliados o tipo de secagem ou matéria-prima e a presença de defeitos. O acompanhamento das etapas que compreendem desde a fase de colheita até o final do processo de secagem permitiu verificar uma grande variação de técnicas adotadas por produtores rurais, caracterizando um profundo desconhecimento e/ou descaso com cuidados básicos que visam melhorar o aspecto qualitativo do café. Os resultados permitiram verificar que a atividade da enzima polifenoloxidase foi influenciada de maneira mais significativa pela retirada de defeitos presentes nas amostras do que propriamente pela matéria-prima e processo de secagem. Foi possível, também, verificar que a lixiviação de potássio e condutividade elétrica foram influenciados pelo tipo de seca, defeitos e matéria prima, enquanto que o índice de coloração demonstrou estar mais relacionado com o tipo de seca e defeitos do que com a matéria-prima. pt_BR
dc.description.abstract The objective of the present work was to correlate coffe quality with operations performed by farmers during processing and drying, though their accompaniment in some farms at Lavras city - MG, Brazil. In order to analyse quality, type of drying or raw material and the presence of defects were evaluated in ther sample sets. The accompaniment of the steps since harvest until the end of the drying process enabled to verify the presence of a range of techniques performed by farmers, characterizing a remarkable lack of knowledge and/or disregard with basic cares which are related whit the improvement of the qualitative aspect of coffee. The results showed that the activity of the polyphenoloxidase enzyme was much more influenced by the removal of defects present in the samples than raw material and drying process. Where as potassium leaching and electrical conductivity were influenced by drying, defects and raw material, coloration index tended to relate more with type of drying and defects than raw material. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Qualidade Secagem Processamento pt_BR
dc.subject Coffee Quality Drying Processing en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Aspectos qualitativos de cafés submetidos a diferentes processos de secagem pt_BR
dc.title Qualitative aspects of coffee submitted to different drying processes en
dc.title.alternative Qualitative aspects of coffee submitted to different drying processes en
dc.type Dissertação pt_BR

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