Sementes de café apresentam germinação lenta, aumentando consequentemente o período de formação das mudas. A causa dessa germinação lenta, ainda não está elucidada. Aparentemente, a difusão de gases e água tem papel secundário comparadas ao efeito de inibidores presentes. A presente pesquisa foi desenvolvida no Setor de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Química da Universidade Federal de Lavras. Em uma pesquisa preliminar, utilizando sementes de alface como indicadora de inibidores e extrato aquoso de espermoderma ("película prateada"), ficou evidenciada a presença de inibidores nesse tecido. Em uma segunda etapa o extrato aquoso da película prateada foi submetido a um
fracionamento, em teste in vitro. Observou-se, por meio desse teste, que a fração ativa encontrava-se na fase metanólica, a qual foi concentrada sob vácuo e eluída através de coluna de silica gel com metanol, água destilada e HCI 0,1 M. Ao ser concentrada sob vácuo, a fração ativa deu origem a um sólido branco, que se mostrou homogêneo segundo análise por cromatografia em camada fina com placas de silica gel. Por meio de análise de espectrometria de infravermelho, de massas e de ressonância magnética nuclear de 1H e de13C, atribuiu-se a tal sólido a estrutura da cafeína. Conclui-se que o espermoderma pode contribuir para a lenta germinação das sementes de café, possivelmente devido à presença de cafeína.
Coffee seeds present slow germination, increasing hence the period of formation of seedlings. The cause that slow germination is not elucidated yet. Apparently, the diffusion of gases and water has a secondary role as compared with the effect of inhibitors present. The present research work was developed in the Seed Sector of the department of Agriculture and in the Chemistry department of the Universidade Federal de Lavras. In a previous research by utilizing lettuce seeds as an indicator of inhibitors and aqueous extract of spermoderm (silvery film), the presence of inhibitors in this tissue was evidenced. In a second step, the aqueous step of the silvery film was submitted to a fractionating, in vitro test. It was observed by means of that test, that the active fraction was in the methanol phase, which was concentrated under vacuum and eluted through gel silica column with methanol, distilled water and 0.1M HCl. In being concentrated under vacuum, the active fraction gave rise to a white solid, which showed itself homogenous according to the thin layer chromatography analysis with gel silica plates. By means of the infrared, mass and 1 H and 13 C nuclear magnetic resonance spectrometry, the caffeine structure was ascribed to such a solid. It follows that spermoderm may contribute to the slow germination of coffee seeds, possibly due to the presence of caffeine.