Visando a obtenção de um substrato orgânico alternativo para a produção de mudas de cafeeiro dentro das normas da agricultura orgânica, foi instalado um experimento em viveiro, em tubetes. Foram elaboradas seis diferentes composições de substratos a partir da mistura de composto orgânico, esterco de "cama" de aviário, palha de café e casca de arroz carbonizada, termofosfato e cinza de lenha. Como controle foi utilizado um substrato comercial à base de vermiculita. Os substratos foram analisados para N, P, K, Ca, Mg e pH, capacidade de retenção de água e condutividade elétrica. O ensaio foi conduzido seguindo o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por 15 tubetes. Foi semeado café arábica, cv. Icatu. Avaliou-se a porcentagem média de germinação aos 45 dias após semeadura e o crescimento (altura) da parte aérea. O ensaio foi concluído aos 180 dias após semeadura, coletando-se peso do conjunto tubete + substrato, firmeza dos torrões, comprimento médio das raízes, peso fresco e seco das raízes e da parte aérea, comprimento e largura do último par de folhas. Foram obtidas mudas livres de fitopatógenos e com sistema radicular bem
desenvolvido nos substratos alternativos, as quais se equivaleram. As mudas produzidas no substrato comercial apresentaram desenvolvimento inferior às mudas produzidas nos substratos alternativos, demonstrando sinais de fitotoxidez.
To obtain an alternative organic substrate to produce coffee seedlings under the organic agriculture protocol an experiment in a nursery condition was conducted in planting pockets. Six different substrate compositions were established mixing, in a different proportion, organic compost, poultry bed manure, coffee husk, carbonized rice husk, thermophosphate and wood ash. Also a commercial substrate was used as a control. The substrate were analyzed for N, P, K, Ca, Mg e pH, water holding capacity and
electric conductivity. The experiment was conducted as a randomized complete block design, with four replications and each parcel had 15 seedlings of arabic coffee cultivar Icatu. It was evaluated the percentage of germination at 45 days after planting and growth (height). The experiment was conducted up to 180 days after planting evaluating the planting pockets plus substrate weight, hardness of the substrate core, root length, fresh and dry weight of root and aerial plant part, length and wideness of the
last pair of leaves. Pathogenic free seedlings with well developed root system were equally obtained in all alternative substrate and they were better developed than the commercial control. The later showed some plant toxicity symptom.