Os dados analisados no experimento localizado em Mococa sobre a produtividade de 112 progenies dos cultivares Mundo-Novo S, e S„, Bourbon-Amarelo, Bourbon- Vermelho e Caturra-Vermelho de Coffea arábica no período de 1955 a 1971, indicaram que as de Mundo-Novo Sj, de prefixos MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 e MP 475, revelaram-se como as mais produtivas, assemelhando-se a algumas progenies 'Mundo-Novo' S 2. Dentre estas, destacou-se a de prefixo MP 388-6, que atingiu o nível mais elevado de produção do experimento. As progenies de 'Mundo-Novo', em conjunto, pro- duziram 44% a mais do que as de Bourbon-Amarelo e, estas, 60% a mais do que as de Bourbon-Vermelho e Caturra-Vermelho. A altura e o diâmetro da copa atingiram valores médios mais elevados para as progenies de 'Mundo-Novo'. Verificaram-se correlações positivas e altamente significa- tivas entre altura média da planta e diâmetro médio da copa com a produção das progenies. As progenies mais produtivas revelaram rendimento (relação entre peso de café maduro e beneficiado) de aproximadamente 6,0 e porcentagem de sementes normais, do tipo chato, acima de 80. Quanto ao tamanho das sementes do tipo chato, duas progenies 'Mundo-Novo' S,, MP 474 e MP 452, apresentaram peneira média maior, permi-tindo seleção de plantas com essa característica e com elevada produção.
Coffee progenies of the Mundo Novo cultivar of Coffea arábica were studied in an experiment located at the Mococa Experimental Station of the Instituto Agronômico in comparison with Bourbon-Amarelo, Bourbon-Vermelho and Caturra-Vermelho cultivars of the same species. During a period of 17 consecutive cropping years (1955-1971), Mundo Novo yielded approximately 44% more than Bourbon-Amarelo and this cultivar yielded 60% more than Bourbon-Vermelho and Caturra-Vermelho. Among the 89 S a 'Mundo Novo' progenies, MP 474, MP 502, MP 469, MP 492 and MP 475 yielded as much as the two best 'Mundo Novo' S 2 progenies. Greater genetic variability was noticed in the yield of the Sj progenies. The Sj M P 388-6 progeny revealed to be the highest yielding one in the experiment. The 'Mundo Novo' progenies have a larger average tree height and diameter than the other cultivars. A positive correlation was found between tree height or tree diameter and the average yield of ripe fruits. All the highest yielding 'Mundo Novo' progenies presented a normal rate of the weight of the ripe fruits to green coffee weight, about 6.0. The percentage of the flat seed type was about 80% for the highest yielding plants. The S! 'Mundo Novo' progenies MP 474 and MP 452 segregated for plants with larger beans, permitting selection of high yielding coffee trees with this favorable characteristic.