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Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP

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dc.contributor.author Lazzarini, Walter
dc.contributor.author Morais, Ferdinando Roberto Pupo de
dc.contributor.author Cervellini, Genésio da Silva
dc.contributor.author Toledo, Sérgio Vasco de
dc.contributor.author Figueiredo, Joaquim Ignácio de
dc.contributor.author Reis, Antônio Junqueira
dc.contributor.author Conagin, Armando
dc.contributor.author Franco, Coaracy Morais
dc.date.accessioned 2019-01-09T18:53:09Z
dc.date.available 2019-01-09T18:53:09Z
dc.date.issued 1975-08
dc.identifier.citation LAZZARINI, W. et al. Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatas, SP. Bragantia, Campinas, v. 34, n. 14, p. 229-239, ago. 1975. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051975000100014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10830
dc.description.abstract São relatados os resultados de um experimento com cafeelros em latossolo vermelho-amarelo (terra de campo cerrado) de baixíssima fertilidade natural e considerado, n a ocasião, como impróprio para as atividades agrícolas normais. Foram comparados sete tratamentos de adubação, sendo três à base de estéreo e quatro à base de fertilizantes exclusivamente químicos, além de um controle não adubado. Foram efetuadas observações sobre o efeito dos vários tratamentos sobre o crescimento e o estado nutritional dos cafeelros em relação com a ocorrência de sintomas de carência de vários elementos. A análise das produções obtidas durante o período 1960/69 revelou que o emprego de adubações exclusivamente químicas em presença de calcário e micro¬ nutrientes foi superior ao emprego de esterco isoladamente e equivalente a este complemento pela adubação química e calagem. O emprego dos micronutrientes e do calcário teve efeito significativo no aumento da produção. O emprego do calcário foi altamente eficaz na correção da carência de magnésio e no aumento da produção. Os resultados obtidos indicam que é viável a exploração econômica do cafeeiro no latossolo vermelho-amarelo de baixa fertilidade, através do uso exclusivo da adubação química. pt_BR
dc.description.abstract This paper presents the results of an experiment of coffee fertilization on a Red Yellow Latosol of extremely low fertility. This soil was formerly considered improper for economical agriculture. Three treatments based on the application of barnyard manure and four treatments employing only mineral fertilizers were used. The effects of the treatments were studied for the period 1960 to 1969. The yields showed that the use of mineral fertilizers plus lime and micronu¬ trients and this same mineral misture plus a dose of barnyard manure gave the best responses. The application of borax and zinc sulphate as soil dressings corrected efficiently the deficiencies of boron and zinc and increased the production when applied together with dolomite. The application of dolomite was highly efficient for correction of mag- nesium deficiency and increased significantly the yields. The results showed that it is possible to cultivate coffee successfully on a Red Yellow Latosol of extremely low fertility using exclusively mineral ferti- lizers. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 34, n. 14, p. 229-239, 1975
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP pt_BR
dc.title Fertilizing for coffee plant on a red yellow latosol pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 34_n. 14_p. 229 - 239_1975.pdf 385.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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