Classicamente, a identificação de cultivares do cafeeiro utiliza descritores morfológicos da semente e da planta em crescimento. A utilização de marcadores moleculares, além de permitir uma identificação genética precisa, possibilita a caracterização dos genótipos com menor custo de mão-de-obra e de tempo, pois a descrição é realizada com pequenas quantidades de DNA genômico, extraído em qualquer etapa de crescimento da planta. Este estudo tratou da identificação de genótipos de Coffea arabica de interesse comercial em diferentes regiões produtoras de café, utilizando-se marcadores do tipo PCR-RAPD. Foi realizado um "screening" com 140 primers, sendo selecionados 56. Dentre estes, até o momento, cinco deles apresentaram 23 bandas polimórficas com reprodutibilidade. Análise em Componentes Principais (ACP) e o cálculo de distâncias entre os genótipos mostraram certa divergência e indicaram um background genético de Coffea canephora em vários genótipos analisados. Os resultados até agora obtidos não mostram polimorfismo suficiente para a caracterização entre variedades dentro da espécie Coffea arabica.
Traditionally, the identification of coffee cultivars uses morphological descriptors of seeds and growing plants. Besides the precise genetic identification, molecular markers allow the characterization of genotypes with low costs and in a short time once the description is carried out based on small quantities of genomic DNA which can be extracted in any stage of plant development. The objective of this work was the identification of Coffea arabica genotypes which are commercially important in different coffee growing regions by using PCR-RAPD markers. One hundred and forty primers were screened for polymorphisms and fifty six were selected. Among them, five primers showed 23 distinctive and reproducible polymorphic bands. Principal component analysis and the calculated Euclidean distances among genotypes showed some degree of divergence and indicated a genetic background of Coffea canephora in several genotypes analyzed. However the results obtained by using PCR-RAPD did not produce enough polymorphism to characterize the varieties of C. arabica used in this study.