O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes herbicidas/misturas no controle de três espécies de trapoeraba (Commelina benghalensis, C. erecta e Tripogandra diuretica) e a tolerância de plantas jovens de café aos herbicidas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dez diferentes herbicidas/misturas e uma testemunha, associados a três espécies de trapoeraba. As avaliações foram realizadas aos 21 e 50 dias após a aplicação (DAP) dos herbicidas, por meio de análise visual, seguindo-se escala de nível de controle. Avaliou-se a tolerância das mudas de café aos herbicidas (escala de avaliação visual da fitotoxicidade) e as características de crescimento (diâmetro, número de folhas e estatura) das mudas de café. A espécie C. benghalensis foi melhor controlada quando se utilizaram os herbicidas: diuron, 2,4-D + picloram, atrazine + metolachlor, metribuzin, glyphosate WG e acetochlor. A espécie C. erecta foi controlada pelos herbicidas diuron, 2,4-D + picloram, atrazine + metolachlor, glyphosate CS e acetochlor. Os herbicidas diuron, 2,4-D + picloram, atrazine + metolachlor, metribuzin, glyphosate WG e paraquat + diuron foram os que melhor controlaram T. diuretica. Metribuzin, diuron e acetochlor mostraram-se mais fitotóxicos para a cultura do café. O diuron reduziu a massa da matéria seca e o número de folhas do cafeeiro. O diâmetro do caule e a estatura foram afetados pelos herbicidas metribuzin e 2,4-D. O metribuzin foi o herbicida que maior prejuízo causou às características de crescimento da planta de café.
This work aimed to evaluate the effect of different herbicides/mixtures on the control of three dayflower species (Commelina benghalensis, C. erecta. and Tripogandra diuretica) and the tolerance of young coffee plants to the herbicides. The trial was arranged in a completely randomized design, constituted by ten different herbicides/mixtures and three dayflower species. Evaluations were carried out at 21 and 50 days after herbicide application (DAP), using visual analysis, following a control level scale. Coffee seedling tolerance to the herbicides (visual scale evaluation of phytotoxicity) and growth characteristics (diameter, number of leaves and height) of the coffee seedlings were evaluated. C. benghalensis was better controlled by diuron, 24-D + picloram, atrazine + metolachlor, metribuzin, glyphosate WG and acetochlor. C. erecta was controlled by diuron, 2,4-D + picloram, atrazine metolachlor, glyphosate SC and acetochlor. Diuron, 2,4-D + picloram, atrazine + metolachlor, metribuzin, glyphosate WG and paraquat diuron controlled T. diuretica the best. Metribuzin, diuron and acetochlor were more phytotoxic to the coffee crop. Diuron reduced dry matter weight and number of leaves of the coffee plant. Stem diameter and height were affected by the herbicides metribuzin and 2,4-D. Metribuzin caused the most damage to the growth characteristics of the coffee seedlings.