In order to adjust the coffee harvester and to assist in deciding either whether or not to make a second pass of the harvester, fully or selectively, it is necessary to know some crop parameters. The aim of the present study was to evaluate the coffee fruit detachment force in the green and cherry ripeness, under different plant positions and in four evaluation periods, throughout the harvest period between the first and second pass of harvester. The cultivar used was the Catuaí Amarelo IAC 144 aged eight years in spacing 3.8 x 0.9 m. Detachment force was determined by sampling using a portable digital dynamometer. The green ripeness stage showed superior detachment force than the cherry for all evaluation periods. The fruit detachment force for the green and cherry ripeness showed a decreasing behavior during the evaluation period, since the difference between the detachment forces of these fruits increased, thus guiding the type of harvest to be performed. Beyond the fruit detachment force difference, other parameters such as fruit ripening rate and crop load were essential for harvest management. Significant variations were identified in the fruit detachment force positioned in different parts of the coffee tree branches. The results also reinforce the relevance of characterizing the coffee fruit detachment force for harvester adjustments and management of the selective mechanized harvesting.
Para adequação das regulagens de colhedoras de café e auxiliar na decisão sobre se fazer uma segunda passada da colhedora, de forma plena ou seletiva, é necessário conhecer alguns parâmetros da cultura. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a força de desprendimento dos frutos de café nas maturações verde e cereja, em diferentes posições na planta e em quatro épocas de avaliação, compreendidas no período de colheita entre a primeira e segunda passada da colhedora. A cultivar utilizada foi a Catuaí vermelho IAC 144, com 8 anos de idade, no espaçamento 3,8 x 0,9 m. A determinação da força de desprendimento foi realizada através de amostragem utilizando um dinamômetro digital portátil. O estádio de maturação verde apresentou força de desprendimento superior ao cereja, para todas as épocas de avaliação. A força de desprendimento dos frutos para as maturações verde e cereja apresentou comportamento decrescente ao longo do período de avaliação, já a diferença entre as forças de desprendimento desses frutos aumentaram, orientando assim no tipo de colheita a ser realizada. Além da diferença na força de desprendimento dos frutos, outros parâmetros como proporção da maturação dos frutos e carga pendente da lavoura se apresentaram essenciais para o gerenciamento da colheita. Foi possível identificar variações significativas na força de desprendimento dos frutos posicionados em diferentes partes dos ramos do cafeeiro. Os resultados reforçam ainda a importância da caracterização da força de desprendimento dos frutos de café para ajustes da colhedora e gerenciamento da operação de colheita seletiva mecânica.