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Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional do cafeeiro arábica na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro

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dc.contributor.author Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Souza, Ricardo Moreira de
dc.date.accessioned 2018-12-05T11:08:16Z
dc.date.available 2018-12-05T11:08:16Z
dc.date.issued 2006-11
dc.identifier.citation BARBOSA, D. H. S. G. et al. Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional do cafeeiro arábica na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.6, p.1717-1722, nov./dez. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000600008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10580
dc.description.abstract O diagnóstico do estado nutricional de uma planta e/ou lavoura depende de valores de referência. Assim, objetivou- se com este trabalho estabelecer normas DRIS e realizar um diagnóstico nutricional das lavouras de café arábica na região Noroeste do estado do Rio de Janeiro. Para realizar o diagnóstico, foram amostradas 125 lavouras; e, para estabelecer as normas, foram selecionadas 25 lavouras de café com produtividade superior a 40sacas/ha. Quantificou-se o número de lavouras em que os índices DRIS apresentaram- se mais negativos e mais positivos onde os nutrientes Ca, B, Zn e K foram os que mais se apresentaram como limitantes e onde o Fe e o Mn foram os nutrientes que ocorreram com maior freqüência com índices mais positivos, ou seja, em excesso. pt_BR
dc.description.abstract Reference - ‘DRIS’ - standards are essential for evaluation of the nutritional status of coffee plantations, and such standards are not yet available for the State of Rio de Janeiro. In this work, 125 well-conducted plantations had their nutritional status evaluated through foliar analysis. The results obtained for those 25 plantations with productivity above 40 60kg-bags per hectare were used for developing the “DRIS” standards. The nutrients calcium, borum, zinc and potassium seem limiting for the productivity, while iron and magnesium were found in excessive amounts. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v.36, n.6, p.1717-1722, 2006
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Macronutrientes pt_BR
dc.subject Micronutrientes pt_BR
dc.subject Relações pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional do cafeeiro arábica na região noroeste do Estado do Rio de Janeiro pt_BR
dc.title Nutritional analysis of coffee plantations for establishing “DRIS” standards for the Northwest region of the State of Rio de Janeiro, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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