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Biblioteca do Café

Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café

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dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Souza, Zigomar Menezes de
dc.contributor.author Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de
dc.contributor.author Marques Júnior, José
dc.contributor.author Machado, Rodrigo Villela
dc.date.accessioned 2018-12-05T10:57:51Z
dc.date.available 2018-12-05T10:57:51Z
dc.date.issued 2007-03
dc.identifier.citation SILVA, F. M. et al. Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café. Ciência Rural, Santa Maria, v.37, n.2, p.401-407, mar./abr. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000200016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10575
dc.description.abstract O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção do cafeeiro pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos, com resultados econômicos ambientais garantidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo e da produtividade da cultura do cafeeiro em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-0,2m, nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 25m, perfazendo um total de 68 pontos em uma área de 4,2ha. Os frutos de quatro plantas em torno dos pontos de cruzamento da malha foram coletados para o cálculo da produção média por planta. Todas as variáveis estudadas apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção das variáveis fósforo e potássio, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob cafeeiro. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura cafeeira. pt_BR
dc.description.abstract The knowledge of determined attributes of the soil associated to the reply of productivity of the coffee can make the application rational, located and individualized of the farm input, with guaranteed ambient economic results possible. Therefore, this work was aimed at evaluating the spatial variability of soil chemical attributes and the productivity of coffee cropping in an Oxisol. Soil samples were collected in a depth of 0-0.2m, at the crossing points of a regular grid with 25m-intervals, comprising a total of 68 points in an area of 6.2ha. Fruits of four coffee plants around the soil sampling points were collected and the average production per plant was calculated. The variables presented a spatial dependence structure, allowing their mapping by geostatistics techniques. Chemical attributes presented low range values, with exception of the phosphorus and potassium variables, evidencing the low soil continuity spatial under the coffee crop. The wide variation range of chemical attributes shows the necessity of point fertilizer application for coffee cropping. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v.37, n.2, p.401-407, 2007
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Agricultura de precisão pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Cultura do cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café pt_BR
dc.title Spatial variability of chemical attributes and productivity in the coffee cultivation pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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