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Biblioteca do Café

Umidade de equilíbrio de café cereja descascado baseada em métodos estático e dinâmico

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dc.contributor.author Henao, José D.
dc.contributor.author Queiroz, Marlene R. de
dc.contributor.author Haj-Isa, Niurka M.A.
dc.date.accessioned 2018-12-04T13:11:07Z
dc.date.available 2018-12-04T13:11:07Z
dc.date.issued 2009-07
dc.identifier.citation HENAO, J. D.; QUEIROZ, M. R.; HAJ-ISA, N. M. A. Umidade de equilíbrio de café cereja descascado baseada em métodos estático e dinâmico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.13, n.4, p.470-476, 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000400015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10570
dc.description.abstract Construíram-se as isotermas de dessorção de grãos da espécie Café Arábica (Coffea arábica L.), da cultivar Novo Mundo-Acaiá, para as temperaturas de 50 e 73 °C e teores de mucilagem residual de 16,1 e 52,7%; posteriormente, oito modelos matemá- ticos de sorção de produtos higroscópicos foram ajustados aos dados experimentais (BET, BET Linear, GAB, Halsey, Halsey Modificado, Langmuir, Oswin e Peleg), com a finalidade de se obter seus coeficientes. A escolha do melhor ajuste se deu em função da avaliação do coeficiente de determinação (R 2 ), do desvio relativo médio (DRM), da tendência de distribuição dos resíduos provenientes dos ajustes dos modelos e do desvio padrão da estimativa. As isotermas de dessorção para temperatura de 50°C e teores de mucilagem residual de 16,1 e 52,7% podem ser representadas pelos modelos Peleg, Halsey Modificado, GAB e Oswin. Para a temperatura de 73°C, o modelo GAB não representa bem os dados experimentais, sendo que os modelos Peleg e Halsey Modificado indicam o melhor desempenho. Com vistas à estimativa das umidades de equilíbrio dinâmicas, a equação proposta por Fioreze mostrou-se altamente satisfatória. pt_BR
dc.description.abstract The desorption isotherms for 50 and 73 oC and residual mucilage content of 16.1 and 52.7% in Arabica Coffee (Coffea arábica L.), cv Novo Mundo-Acaiá, were built. After this, eight mathematical models (BET, BET Linear, GAB, Halsey, Halsey Modi- fied, Langmuir, Oswin e Peleg) for desorption for hygroscopic products were adjusted to the experimental data for obtaining the coefficients of the models. The choice of the best adjustment was based on the analysis of the following parameters: determination coefficient (R 2 ), relative average deviation, residual distribution tendency and standard deviation of the estima- tion. The desorption isotherms at 50 oC for cherry coffee with 16.1 and 52.7% residual mucilage contents could be represen- ted by Peleg, Modified Halsey, GAB e Oswin models. At 73 °C the GAB model did not represent the experimental data, and the models of Peleg and Modified Halsey were the best ones. In order to estimate the dynamic equilibrium moisture content, the equation proposed by Fioreze showed to be highly satisfactory. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v.13, n.4, p.470–476, 2009
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arábica L pt_BR
dc.subject Isotermas de sorção pt_BR
dc.subject Teor de mucilagem pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Umidade de equilíbrio de café cereja descascado baseada em métodos estático e dinâmico pt_BR
dc.title Equilibrium moisture contents for peeled coffee cherry based on static and dynamic methods pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... n. 4_p. 470 - 476_2009.pdf 208.5Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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