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Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita

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dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Villela, André Luis Gnaccarini
dc.contributor.author Moraes, Maria Heloisa Duarte
dc.contributor.author Chamma, Helena Maria Carmignani Pescarin
dc.contributor.author Costa, José Dias
dc.contributor.author Dourado-Neto, Durval
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:29:56Z
dc.date.available 2018-11-28T12:29:56Z
dc.date.issued 2004-02
dc.identifier.citation FAVARIN, J. L. et al. Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.39, n.2, p.187-192, fev. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000200013 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10429
dc.description.abstract Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfec- ção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the quality of the coffee drink from fruits with different post- harvest management practices, considering the initial plant disease infection and during the coffee fruit exposition period. The following basic assumptions were defined: the harvested grain from the plant has higher coffee fruit drink potential quality, and the quality can be evaluated using fast tests and sensorial analysis. Eight treatments were established based on the post-harvest management with and without benzalcone chloride disinfection. The coffee fruit drink quality was not affected by the post-harvest management, including the treatment with 12 hours grain exposition after harvest. The fast tests were not correlated with the coffee drink sensorial analysis. The electric conductivity test was more sensitive than the potassium lixiviation test, and the grain modification occurred after six hours of fruit exposition. The efficiency of fruit superficial disinfection was verified during the first hour after immersion, decreasing the number of fruits infected by Cladosporium sp., Penicillum sp. and Alternaria sp. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.39, n.2, p.187-192, 2004
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Condutividade elétrica pt_BR
dc.subject Lixiviação de potássio pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita pt_BR
dc.title Quality of coffee drink from fruits submitted to different post-harvest management practices pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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