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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes

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dc.contributor.author Laviola, Bruno Galvêas
dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.contributor.author Salomão, Luiz Carlos Chamhum
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.author Mendonça, Sebastião Marcos
dc.contributor.author Paula Neto, Ana
dc.date.accessioned 2018-11-28T11:39:21Z
dc.date.available 2018-11-28T11:39:21Z
dc.date.issued 2007-11
dc.identifier.citation LAVIOLA, B. G. et al. Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.42, n.11, p.1521-1530, nov. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007001100002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10416
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3 o e 4 o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the allocation of carbohydrates in fruits of Arabic coffee plant during the period comprised among the anthesis and maturation in two different altitudes, as well as, the variation in its content in leaves of these productive branches. The experiment was constituted of the coffee plant variety (Coffea arabica L.) Catuaí IAC-44 cultivated at 720 and 950 m above the sea level in Martins Soares, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design was completely randomized with three repetitions using split- plot in time scheme. The altitude of 720 m contributed to an acceleration in the accumulation of starch, total soluble sugar, reducing sugar and non-reducing sugar in coffee plant fruits. The accumulation of starch in the altitude of 720 m preceded the accumulation in the altitude of 950 m, presenting larger earning percentage in the fruit fast expansion stadium. In this stadium, carbohydrate concentrations in leaves in the 3 rd and 4 th leave pairs of productive branches decreased abruptly indicating that this is the most critic period for the carbohydrate concentrations in leaves. Altitude influenced the extension of the cycle, as well as the assimilate accumulation by fruits and that variation in coffee plant leaves. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.42, n.11, p.1521-1530, 2007
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fisiologia vegetal pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes pt_BR
dc.title Assimilates allocation in fruits and leaves of coffee plants cultivated in two altitudes pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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