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Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro

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dc.contributor.author Pereira, Ricardo Borges
dc.contributor.author Alves, Eduardo
dc.contributor.author Júnior, Pedro Martins Ribeiro
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author Lucas, Gilvaine Ciavareli
dc.contributor.author Ferreira, Josimar Batista
dc.date.accessioned 2018-11-28T11:21:58Z
dc.date.available 2018-11-28T11:21:58Z
dc.date.issued 2008-10
dc.identifier.citation PEREIRA, R. B. et al. Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1287-1296, out. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001000005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10410
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil na germinação, no crescimento micelial e no desenvolvimento in vivo de Cercospora coffeicola, além de caracterizar a efi ciência deles como indutores de resistência, e determinar a atividade da enzima peroxidase e o acúmulo de lignina nos tecidos de cafeeiro. O extrato de casca de café não afetou a germinação, entretanto, inibiu o crescimento micelial proporcionalmente ao aumento das concentrações. O óleo essencial de tomilho inibiu a germinação e o crescimento micelial com o aumento das concentrações. O extrato de casca de café e o acibenzolar-S-metil não afetaram a germinação nem o desenvolvimento dos tubos germinativos, diferentemente do óleo essencial de tomilho. Mudas tratadas com acibenzolar-S-metil, extrato de casca de café e óleo essencial de tomilho, apresentaram picos de atividade da peroxidase aos 2 e 11, 7 e 11 e, 2 e 9 dias após a aplicação dos tratamentos, respectivamente. Os tratamentos não diferiram quanto à concentração de lignina. Extrato de casca de café e acibenzolar-S-metil induziram resistência em mudas de cafeeiro contra C. coffeicola e o óleo essencial de tomilho apresentou efeito tóxico ao patógeno. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to assess the effect of the coffee berry husk extract, thyme essential oil and acibenzolar-S-methyl on the germination and micelial growth and on in vivo development of Cercospora coffeicola, and to characterize their effi ciency as resistance inducers in coffee plants, and to determine the peroxidase activity and lignin accumulation in tissues of coffee tree. The coffee berry husk extract presented no toxic effect on germination; however, it inhibited the mycelial growth proportionally to the increase of the concentrations. The thyme essential oil inhibited the germination and the mycelial growth with the increase of concentrations. Both coffee berry husk extract and acibenzolar-S-methyl neither affected the germination nor the development of germinative tubes, differently of thyme essential oil. Seedlings treated with acibenzolar- S-methyl, coffee berry husk extract and thyme essential oil presented peaks of peroxidase activity at 2 nd and 11 th , 7 th and 11 th and, 2 nd and 9 th days after treatment, respectively. The treatments did not differ in lignin content. Coffee berry husk extract and acibenzolar-S-methyl induced resistance in coffee seedlings against C. coffeicola, and thyme essential oil presented toxic effect on the pathogen. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.43, n.10, p.1287-1296, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Indução de resistência pt_BR
dc.subject Microscopia eletrônica de varredura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Extrato de casca de café, óleo essencial de tomilho e acibenzolar-S-metil no manejo da cercosporiose-do-cafeeiro pt_BR
dc.title Coffee berry husk extract, thyme essential oil and acibenzolar-S-methyl in the control of brown eye spot of coffee tree pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... 10_p. 1287 - 1296_2008.pdf 2.050Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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