A consorciação de culturas anuais com o cafeeiro é realizada desde a introdução da cafeicultura no Brasil. Entretan- to, os últimos resultados disponíveis foram obtidos com cultivares antigos e espaçamentos ultrapassados. Com o objetivo de avaliar o efeito do número de linhas de plantas e da dose de adubação NPK do feijoeiro intercalado ao cafeeiro, foram conduzidos dois experimentos de campo na Universidade Federal de Lavras, um em lavoura em forma- ção (cv. Topázio) e outro em lavoura recepada (cv. Acaiá Cerrado), em duas épocas de plantio (das águas e da seca). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos distribuídos em esque- ma fatorial 4 x 4 + 1, envolvendo quatro números de linhas intercalares de feijoeiro (uma, duas, três e quatro) e quatro doses de adubação (0, 50, 100 e 150% da adubação NPK recomendada para o monocultivo), mais um tratamento adicional (o monocultivo do cafeeiro ou do feijoeiro). Concluiu-se que o aumento do número de linhas de feijoeiro elevou o rendimento de grãos da leguminosa em cultivo intercalar ao cafeeiro, independentemente da dose de aduba- ção, do tipo de manejo da lavoura (formação ou recepa) e da época de plantio, mas reduziu o incremento no diâmetro do caule do cafeeiro em formação, a emissão de nós e o crescimento dos ramos plagiotrópicos, tanto no cafeeiro em formação quanto no recepado. O emprego da adubação NPK em até 150% do equivalente à dose recomendada para o monocultivo não influenciou o rendimento de grãos do feijoeiro intercalado ao cafeeiro.
Intercropping of annual crops with coffee crop has been used since the introduction of coffee cultivation in Brazil. However, the last available results have been obtained with old cultivars and exceeded distance between lines. Aiming to study the effect of row numbers and NPK doses applied to bean intercropped with coffee trees, two field experiments were conducted at the Federal University of Lavras. The experiments were carried out in two commercial coffee crops: establishing cv. Topázio and cv. Acaiá stumped at 40 cm from the soil level. Both coffee crops were intercropped with bean in the dry and the rainy seasons. The experiments were arranged in randomized blocks design, with three replicates and a 4 x 4 + 1 factorial scheme, involving four numbers of intercalar rows of bean (one, two, three and four) and four doses of the NPK fertilization recommended for the bean monoculture (0, 50, 100 and 150%), and an additional treatment (monoculture of coffee or bean). The results allowed to conclude that the increase in the number of bean rows increased the legume grain yield in intercropping with coffee, regardless of the fertilization dose, the crop management (establishing or stumping) and year season, but reduced the increase in stem diameter of the establishing coffee crop, node emission and growth of plagiotropic branches both in the establishing and stumping coffee plants. NPK fertilization equivalent to up to 150% of the dose recommended for bean monoculture did not influence grain yield of the legume intercropped with coffee plants.