A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera, Scolytidae), é a praga-chave da cafeicultura capixaba, em razão de as condições climáticas que ocorrem no Espírito Santo propiciarem condições para sua ocorrência em infestações diferenciadas, causando consideráveis perdas à economia estadual. O objetivo do trabalho foi quantificar os danos causados pela broca em café armazenado da safra agrícola 99/00. Foi coletado um total de 368 amostras de café, em 44 municípios
produtores de café conilon. A quantificação da incidência de grãos brocados foi realizada pela contagem do número de grãos sadios e brocados em 300 g de café pilado, subdividido em amostras de 100 g. Os resultados obtidos mostraram infestações de 1,00 a 22,38%, com média de 9,46% de grãos brocados, representando uma perda de cerca de 216,45 mil sacas beneficiadas de café conilon, num total de 4,5 milhões de sacas colhidas na safra 99/00. O defeito brocado representou 32,10% do total de defeitos do café conilon do Espírito Santo.
Coffee berry borer is considerated the key pest of coffee on Espírito Santo State with incidence on C. arabica and C. canephora (conilon). This research aimed to quantifie damage of the berry borer on storaged coffee at coffee farms. Three hundred sixth eight samples of conilon coffee at fourty four counties were sampled. Samples were processated and evaluated for number of bored and total beans. Results showed mean infestations of 9.46% bored conilon beans, representing 12987ton. of green coffee
damaged by coffee berry borer on Espírito Santo State on 1999/2000yield.