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Seleção de progênies oriundas do cruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo‘ em diferentes regiões do estado de Minas Gerais

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dc.contributor.author Carvalho, Gladyston Rodrigues
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno G.
dc.contributor.author Nogueira, Ângela Maria
dc.contributor.author Magalhães, Marcelo Murad
dc.date.accessioned 2018-07-19T11:59:58Z
dc.date.available 2018-07-19T11:59:58Z
dc.date.issued 2006-10
dc.identifier.citation CARVALHO, G. R. et al. Seleção de progênies oriundas do cruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo‘ em diferentes regiões do estado de Minas Gerais. Bragantia, Campinas, v. 65, n. 4, p. 583-590, Out./Dez. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000400008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10182
dc.description.abstract Objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre 'Mundo Novo' e 'Catuaí' mais produtivas e adaptadas a diferentes ambientes. Foram utilizadas 12 progênies, na 4.ª geração por autofecundação após 2.º retrocruzamento de 'Catuaí' com 'Mundo Novo', desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da EPAMIG. Utilizaram-se como testemunhas as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, no Estado de Minas Gerais, utilizando o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas úteis por parcela. Avaliaram-se a produção de grãos e a porcentagem de frutos chochos. Devido à variação no número de colheitas, optou-se por agrupar os ambientes de Três Pontas e São Sebastião do Paraíso em uma análise (dados de seis colheitas) e Campos Altos e Capelinha (dados de quatro colheitas) em outra. Utilizou-se o teste de Scott & Knott, a 5% de probabilidade, para comparar as médias dos tratamentos utilizados. As produtividades médias das progênies apresentaram ampla variação nos diferentes locais, evidenciando a interação genótipo x ambiente e reforçando a necessidade de, nos programas de melhoramento, instalar o mesmo experimento em vários locais. Destacaram-se pelas maiores produtividades as progênies H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190-11-8-2 que devem receber especial atenção no prosseguimento dos trabalhos de pesquisa. Exceto a progênie H 1190-11-70 -1, todas as demais tiveram percentual de frutos chochos igual ou inferior a cultivar Acaiá Cerrado MG-1474. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to select coffee progenies obtained from the cross between Mundo Novo and Catuaí, the most productive and adapted to diverse environments cultivars. A total of 12 progenies, in the fourth generation of backcrossing after the second self-backcrossing of the 'Catuaí' and 'Mundo Novo', developed by EPAMIG Coffee Breeding Program were evaluated. Controls were the cultivars Catuai Vermelho, IAC-99,Rubi MG-1192 and Acaiá Cerrado MG-1474. The experiments were conducted in São Sebastião do Paraiso, Três Pontas, Campos Altos and Capelinha, in Minas Gerais State using the random blocks design, with four replicates and six plants per plot. Evaluated traits were production of grains in sacs of 60 kg of processed coffee/ha and percentage of coreless fruits. Due to variation in number of harvests, data from São Sebastião do Paraíso and Três Pontas were in one analysis, and from Campos Altos and Capelinha in another group, with the same statistical analysis in both. Treatment means were compared by Scott Knott test at 5%. The average productivity showed wide range variation in different places, among progenies demonstrating the interactions between genotypes and environments and also emphasizing the need to set the same experiment in various locals. The progenies H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 and 1190-11-8-2 presented the highest yields, which should have special attention in the next studies. Except the H 1190-11-70-1 progeny, all others presented coreless fruits percentage similar or lower to the control Acaiá Cerrado MG-1474. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 65, n. 4, p. 583-590, 2006.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Interação pt_BR
dc.subject Genótipo ambiente pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject Progênies pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção de progênies oriundas do cruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo‘ em diferentes regiões do estado de Minas Gerais pt_BR
dc.title Coffee progenies selection from the cross between 'Catuaí‘ and 'Mundo Novo’ in different regions of Minas Gerais State pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 65_n. 4_p. 583 - 590_2006.pdf 151.8Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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