SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliações fenológicas e agronômicas em café arábica cultivado a pleno sol e consorciado com banana ‘Prata Anã’

Show simple item record

dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.contributor.author Pedro Júnior, Mário José
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller
dc.contributor.author Carmargo, Marcelo Bento Paes de
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2018-07-18T11:41:27Z
dc.date.available 2018-07-18T11:41:27Z
dc.date.issued 2007-10
dc.identifier.citation PEZZOPANE, J. R. M. et al. Avaliações fenológicas e agronômicas em café arábica cultivado a pleno sol e consorciado com banana ‘Prata Anã’. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 4, p. 701-709, Out./Dez. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400021 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10177
dc.description.abstract O trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, cultivados a pleno sol e consorciados com banana 'Prata Anã' (Musa AAB), em Mococa (SP), em Latitude 21º 28' S, Longitude 47º 01' W, altitude 665 m. Entre julho de 2001 e junho de 2004 foi acompanhado o desenvolvimento fenológico dos cultivos, além de se avaliar, o crescimento das plantas em altura e diâmetro da copa. Nas safras de 2002, 2003 e 2004 foram avaliados os parâmetros de produção nos dois sistemas de cultivo, além de sua variabilidade nas parcelas do cultivo consorciado. Nos sistemas de cultivo avaliados, o crescimento vegetativo em altura e diâmetro foi maior no período primavera-verão em relação ao período outono-inverno, não tendo sido encontradas diferenças significativas das taxas de crescimento, de desenvolvimento fenológico e dos índices de produção entre os cultivos. No cultivo consorciado, no ponto próximo às bananeiras observaram-se diferenças em relação aos demais pontos amostrados no crescimento vegetativo e desenvolvimento fenológico para algumas épocas do ano, além de apresentar menor produção por planta. pt_BR
dc.description.abstract A study was carried out in coffee crop (Coffea arabica L.) cv. Icatu Vermelho IAC 4045, unshade and shaded by banana 'Prata Anã' (Musa AAB), in Mococa, São Paulo State, Brazil (Latitude South 21º 28 ', Longitude West 47º 01 ', altitude 665m). Phenological data for the coffee crops were taken, from July, 2001 to June, 2004. The growth of the plants concerning height and diameter was also evaluated. The harvests of 2002, 2003 and, 2004 were appraised by the production parameters, and their variability for different positions in shaded coffee crop. The vegetative growth in height and diameter showed higher activity during the spring-summer period in relation to the autumn-winter period, in both in the cultivation systems evaluated. No significant differences of the growth taxes, of phenological development and of the yield indexes were found. In coffee crop shaded, the nearest point to the banana plants showed differences in relation to the other amostral points in vegetative growth and phenological development for some seasons of the year, besides showing smaller plant yield. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 66, n. 4, p. 701-709, 2007.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fenologia pt_BR
dc.subject Crescimento vegetativo pt_BR
dc.subject Arborização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Avaliações fenológicas e agronômicas em café arábica cultivado a pleno sol e consorciado com banana ‘Prata Anã’ pt_BR
dc.title Phenological and agronomic evaluations in a coffee crop grown under unshaded and shaded by ‘Prata Anã’ banana plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Bragantia_v. 66_n. 4_p. 701 - 709_2007.pdf 215.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

  • Bragantia [345]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account