A utilização de resíduos agrícolas como substrato é uma alternativa promissora no cultivo de orquídeas, reduzindo os custos e o acúmulo desses materiais no ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de orquídea híbrida (C. forbesii x C. labiata) x C. labiata em substratos à base de casca de café. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (xaxim desfibrado; casca de café; casca de café + coco em pó; casca de café + fibra de coco; casca de café + casca de pinus; casca de café + casca de arroz carbonizada) e dez repetições. Após 24 meses avaliou-se a altura da parte aérea; número de brotos; número de flores; diâmetro do maior pseudobulbo; comprimento da maior raiz e a matéria seca de raízes. Foi efetuada avaliação química, pH, condutividade elétrica, densidade e capacidade de retenção de água dos substratos, exceto a composição química dos substratos à base de coco. Não houve diferença significativa quanto à altura da parte aérea, ao número de flores e à matéria seca de raízes, com 33,0 cm; 1,1 e 3,5g, em média, respectivamente. Com relação à casca de café e as suas misturas, não houve diferença quanto ao comprimento da maior raiz. Quanto ao número de brotos e diâmetro do maior pseudobulbo, a mistura de casca de café com coco em pó mostrou-se superior para essas duas variáveis e a mistura de casca de café com casca de arroz carbonizada propiciou o aumento no número de brotos. A casca de café pode ser utilizada como substrato no cultivo de orquídea híbrida (C. forbesii x C. labiata) x C. labiata, especialmente em mistura com o coco em pó ou a casca de arroz carbonizada, não sendo indicada como substrato único.
The use of agricultural residue as a substrate for plant growth is a promising alternative for the cultivation of orchids, whether by providing cost reduction or contributing to minimize pollution through the accumulation of these materials in environment. The objective of this work was to evaluate the development of Cattleya hybrid in substrates based on coffee husk. The experiment was in complete randomized design, with six treatments (xaxim; coffee husk; coffee husk + coconut powder; coffee husk + fibered coconut, coffee husk + pinus husk; coffee husk+ carbonized rice husk) and ten replications. After 24 months, some plant traits were evaluated: plant height, number of buds, number of flowers; the largest pseudo-bulb diameter, the longest root length and root dry matter. Chemical analysis and evaluation of pH, electric conductivity, density and water retention capacity of substrates were taken, with exception of the chemical composition of coconut based substrates. There was no significant difference between the substrates when considering the plant height, number of flower and root dry matter, with an average of 33 cm; 1.1 g, and 3.5 g respectively. Regarding coffee husk and mixtures, no differences were found in the length of roots. Mixing coffee husk with coconut powder increased the number of shoots and diameter of the largest pseudobulbs, whereas mixing coffee husk with carbonized rice husk increased the the number of shoots. The coffee husk can be used in the cultivation of orchid hybrid (C. forbesii x C. labiata) x C. labiata, especially mixed with coconut powder or carbonized rice husk, not being indicated as only substrate.