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Regimes hídricos e doses de fósforo em cafeeiro

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dc.contributor.author Mera, Ana Carolina
dc.contributor.author Oliveira, Carlos Alberto da Silva
dc.contributor.author Guerra, Antônio Fernando
dc.contributor.author Rodrigues, Gustavo Costa
dc.date.accessioned 2018-07-11T12:28:19Z
dc.date.available 2018-07-11T12:28:19Z
dc.date.issued 2009-04
dc.identifier.citation MERA, A. C. et al. Regimes hídricos e doses de fósforo em cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 2, p. 302-311, Abr./Jun. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052011000200008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10051
dc.description.abstract O trabalho objetivou estudar os crescimentos vegetativo e reprodutivo e a produtividade de cafeeiro sob três regimes hídricos e quatro doses de adubação fosfatada, no segundo ano após a poda, em solo de Cerrado. A cultivar utilizada foi a Catuaí Rubi MG 1192, Coffea arabica L., com 7.143 plantas ha-1. Os regimes hídricos aplicados foram: sem suspensão da irrigação, feita o ano todo (I); e a partir de 24/6/07, com suspensão da irrigação por 70 dias (SI70); e com suspensão da irrigação por 109 dias (SI109). Os tratamentos SI70 e SI109 foram interrompidos por uma chuva de 12 mm (1.º/10/07), que visualmente induziu a floração. As quatro doses anuais de adubação fosfatada foram: 0 (P0), 100 (P100), 200 (P200) e 400 (P400) kg de P2O5 ha-1. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com o regime hídrico na parcela e a dose de fósforo na subparcela, com três repetições. As doses de fósforo (P200) e (P400) proporcionaram aumento no comprimento e área foliar de ramos, número de frutos e na produtividade de grãos. Os regimes hídricos SI70 e SI109 proporcionaram as maiores porcentagens de frutos cereja e a maior e menor produtividade de grãos respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract This work aimed to study the vegetative and reproductive growth and yield of coffee plants under three water regimes and four phosphorus fertilization doses, on second year after pruning on cerrado soil. The cultivar used was Catuai Rubi, MG 1192, Coffea arabica L. with 7,143 plants ha-1. Water regimes were: all year round irrigation (I); after June 24th, 2007, irrigation was stopped for 70 days (SI70) and for 109 days (SI109). Treatments SI70 e SI109 were interrupted with a rainfall of 12 mm (October 1st, 2007), which visually caused flowering initiation. The four phosphorus doses were: 0 (P0), 100 (P100), 200 (P200) e 400 (P400) kg of P2O5 ha-1. The experiment was arranged in randomized complete block design for water regime with phosphorus doses as split plot and three replications. The highest doses of phosphorus (P200) and (P400) provided increases in branch length, leaf area, number of fruits and grain yield. Water regimes SI70 and SI109 provided higher cherry fruit percentage and the highest and lowest grain yield, respectively. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 70, n. 2, p. 302-311, 2011.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Regimes hídricos e doses de fósforo em cafeeiro pt_BR
dc.title Water regimes and phosphorus levels on coffee plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 70_n. 2_p. 302 - 311_2011.pdf 701.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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