Ronquim, Carlos CesarRocha, Nívia Cristina VieiraAlves, Enrique Anastácio2024-10-162024-10-162024-04RONQUIM, C. C.; ROCHA, N. C. V.; ALVES, E. A. Levantamento e mapeamento do uso e cobertura da terra com ênfase nas áreas cafeeiras da região das Matas de Rondônia. Campinas: Embrapa Territorial, Documentos, n. 155. 2024. 79 p.0103-7811https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/busca?b=ad&id=1163784&biblioteca=vazio&busca=1163784&qFacets=1163784&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14673O uso combinado de geotecnologias e dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) para estudar a região das Matas de Rondônia possibilitou entender as relações das áreas agropecuárias entre si e destas com a vegetação florestal nativa, traçar um panorama da produção cafeeira local e de sua relação com o desmatamento ou a degradação florestal, e fornecer informações valiosas para a discussão e a compreensão das mudanças de uso e cobertura da terra. A região das Matas de Rondônia conta com a primeira indicação geográfica (IG) do tipo denominação de origem (DO) para café canéfora (conilon e robusta) no mundo. É o centro de origem dos cafés robusta amazônicos, produto da hibridação entre as variedades botânicas, conilon e robusta. Os resultados apresentados nesta publicação podem amparar decisões na execução de políticas públicas para o estado de Rondônia e contribuir para ampliar a confiabilidade em investimentos, comercialização e consumo dos cafés produzidos nessa região.79 páginaspt-BRCadastro Ambiental RuralCaféFlorestaGeoprocessamentoSelo ODS 12Uso e cobertura da terraCafeicultura::Economia e política agrícolaLevantamento e mapeamento do uso e cobertura da terra com ênfase nas áreas cafeeiras da região das Matas de RondôniaBoletim Técnico