Souza, José A. A. deMedeiros, Salomão de S.Soares, Antônio A.Ramos, Márcio M.Neves, Júlio C. L.Souza, José A. de2024-09-102024-09-102005-12SOUZA, J. A. A. et al. Nutrição do cafeeiro sob fertirrigação com água residuária de origem urbana. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.9, (Suplemento), p.150-154, dez. 2005.1807-1929https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp150-154http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14621O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da fertirrigação com água residuária de origem urbana bruta, aplicada via gotejamento e sem adubação química, sobre a nutrição do café arábica (Coffea arabica); comparado com a irrigação com água doce mais adubação convencional, o experimento foi conduzido na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, no campus da UFV, durante 18 meses. Cinco foram os tratamentos fertirrigados (MR’s) com cinco lâminas de água residuária (406, 515, 798, 924 e 1071 mm) e um irrigado com água doce mais adubação e calagem (MC). Avaliaram-se os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) nas folhas do cafeeiro, ao longo do tempo, em seis análises trimestrais. Os resultados demonstraram que: O MR apresentou maior teor de Mg que o MC, durante todo o período avaliado e de Ca e P durante os primeiros 12 meses; os teores de N e S não diferiram entre os tratamentos, e o teor de K no MC foi sempre superior ao do MR.pdfpt-BROpen AccessReúsoNutrientesCafeicultura irrigadaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroNutrição do cafeeiro sob fertirrigação com água residuária de origem urbanaArtigo