Castro, Izabela Miranda deFreitas-Silva, OtnielTeixeira, Alessandra da SilvaSouza, Maria de Lourdes Mendes dePinheiro, Evelyn FonsecaRocha, Jéssica Feitoza daAlves, Enrique Anastácio2015-06-252015-06-252015CASTRO, I. M. et al. Avaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3510Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo desse trabalho foi determinar ocratoxina A (OTA) em café canéfora. As análises de OTA foram realizadas em 106 amostras de café verde oriundas dos estados de Rondônia (N = 96) e do Espírito Santo (N =23), usando colunas de imunoafinidade e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE / DFL). Dentre as 106 amostras de café verde analisadas, 93% evidenciaram a presença de OTA. A incidência elevada deste metabólito fúngico nas amostras positivadas ficou na faixa de 0,02 a 84,1 μg.Kg-1, e a concentração média de OTA nestas amostras foi de 6,02 μg.Kg-1. A contaminação por OTA nas amostras de ambos os estados pode representar uma via de exposição deste metabólito para os consumidores devido ao consumo frequente e prolongado da bebida café pela população brasileira. Isto indica claramente que estratégias de mitigação devem ser adotadas para a redução desta micotoxina em café.5 páginaspt-BROcratoxina ACoffea canephoraCLAE/DFLCafeicultura::Qualidade de bebidaAvaliação de ocratoxina a em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito SantoEvaluation of ochratoxin a in canephora coffee produced in Rondonia and Espírito SantoTrabalho de Evento Científico