Botelho, D. M. S.Pozza, E. A.Alves, E.Botelho, C. E.Pozza, A. A. ARibeiro Júnior, P. M.Souza, P. E. de2025-10-132011BOTELHO, D. M. S. et al. Efeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiro. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 78, p. 23–29, jan./mar. 2011.1808-1657https://doi.org/10.1590/1808-1657v78p0232011sbicafe.ufv.br/handle-server/123456789/14836O presente trabalho objetivou estudar o efeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiro. No experimento 1, testou-se seis doses de ácido silícico (0, 0,5; 1; 2; 4 e 6 g kg–1 de solo) em mudas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 inoculadas com o fungo Cercospora coffeicola. No experimento 2, foram realizadas microanálises de raios-X para a avaliação de nutrientes presentes nas folhas das mudas de cafeeiro das cultivares Topázio MG1190 e Icatu Precoce IAC 3282, inoculadas e não inoculadas com C. coffeicola, com e sem silicato de cálcio (1 g kg-1 de solo). Com o aumento das doses de ácido silícico observou-se redução na área abaixo da curva de progresso do número de lesões por folha (AACPNLF), redução linear nos teores foliares de magnésio e fósforo e aumento nos teores de enxofre e cobre. Os teores foliares de boro apresentaram comportamento quadrático, diminuindo com o aumento das doses de ácido silícico e aumentando a partir da dose de 4 g kg-1 de solo. Em microanálise de raio X, mudas de cafeeiro com cercosporiose apresentam menores picos de potássio e cálcio, independente da cultivar utilizada.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabicaCercospora coffeicolaÁcido silícicoSilicato de cálcioMicroanálise de raios-XFitopatologiaEfeito do silício na intensidade da cercosporiose e na nutrição mineral de mudas de cafeeiroEffect of silicon on the intensity of brown eye spot and on the mineral nutrition of coffee seedlingsArtigo