Santinato, R.Silva, R. O.Mosca, E.Fernandes, A. L. T.Santinato, F.2016-07-042016-07-042013SANTINATO, R. et al. Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações com concentrações crescentes na produção do cafeeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 39., 2013, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. (1 CD-ROM), 1 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7152Trabalho apresentado no 39º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasA deficiência de Co na soja se apresenta sempre nas folhas mais novas, sendo essa uma característica de sintomas produzidos por elementos de baixa mobilidade nas plantas. Já a toxidez apresenta clorose generalizada nas folhas da planta, que dependendo do grau de toxidez pode desaparecer após alguns dias ou comprometer toda a lavoura havendo necessidade de replantio. Na cafeicultura, algumas recomendações de produtos foliares contêm em suas formulações concentrações variáveis de 0,01% a 0,1% de Co. No entanto tem se como desconhecidos os níveis adequados deste elemento. Além de não se conhecer os possíveis benefícios para a cultura, o que nos impede de gerar recomendações para sua utilização.1 páginapt-BRCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações com concentrações crescentes na produção do cafeeiroTrabalho de Evento Cientifico