Rocha, L. M.Soares, A. G. G.Nistche, P. R.Caramori, P. H.2016-07-052016-07-052013ROCHA, L. M. et al. Monitoramento de doenças do cafeeiro no estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 39., 2013, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. (1 CD-ROM), 2 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7285Trabalho apresentado no 39º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasAs doenças vegetais em geral respondem diretamente às condições locais de temperatura e umidade do ar. Para a ocorrência de infecção é necessário haver nas folhas um determinado período de molhamento, seja por orvalho ou chuva, sob condições térmicas adequadas. Além disso, é fato conhecido que a nutrição do cafezal é importante para combater determinadas doenças, como a cercosporiose (CARDOSO et al., 2011). Conhecendo essas condições, é possível identificar se o ambiente é favorável ao desenvolvimento do patógeno e emitir alertas de acompanhamento. Desta maneira se pode planejar o controle, contribuindo para a tomada de decisão visando o uso correto e sustentável de agrotóxicos.2 páginaspt-BRCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasMonitoramento de doenças do cafeeiro no estado do ParanáTrabalho de Evento Cientifico