Caixeta, Eveline TeixeiraFranzin, Mayara LossZambolim, LaércioVenzon, MadelaineCarvalho, Carlos Henrique S. deOliveira, Antonio Carlos Baião deResende, Marcos Deon Vilela de2024-10-162024-10-162024-10CAIXETA, E. T. et al. Manejo integrado de pragas e doenças do café arábica. Brasília: Embrapa Café, Circular técnica, n. 8. 2024. 35 p.2317-2029https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1167902/1/Circular-Tecnica-8-Manejo-integrado-de-pragas.pdfhttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14669O objetivo desta publicação é trazer informações sobre a biologia e as recomendações necessárias para a adoção do manejo integrado dos problemas fitossanitários que afetam a cultura do café arábica. A incidência e a severidade dos problemas causados por estresse biótico podem variar de acordo com o ambiente, o patógeno e a suscetibilidade do hospedeiro. Assim, os problemas sanitários de uma cultura podem variar com o tempo, sendo necessários constantes monitoramentos. Nesse trabalho, foram elencadas as principais pragas e doenças que ocorrem nos maiores estados produtores, considerando a diversidade de cultivo em diferentes regiões cafeeiras do Brasil. São relatadas as medidas de controle, a situação atual e potencial de agravamento. E para maior praticidade do leitor, é apresentada na seção final desta publicação uma síntese das diretrizes de manejo para cada uma das pragas e doenças descritas.35 páginaspt-BRCeratitis CapitataCoccus ViridisCochonilhaDoença de PlantaHypothenemus HampeiLeucoptera CoffeellaManejoOligonychus IlicisPraga de PlantaQuesada GigasCoffea arabicaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasManejo integrado de pragas e doenças do café arábicaBoletim Técnico