Resende, Marcos Deon Vilela deAlves, Rodrigo SilvaCaixeta, Eveline TeixeiraOliveira, Antonio Carlos Baião dePereira, Antonio AlvesMariz, Bruna Lopes2024-10-152024-10-152024-05RESENDE, M. D. V. et al. Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica. Brasília: Embrapa Café, Documentos, n. 19. maio 2024. 58 p.1678-1694http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14665Os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: (i) eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de identificação e seleção de indivíduos superiores); (ii) estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento para a criação de novos indivíduos superiores); (iii) curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo. Este documento desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.58 páginaspt-BRCoffea arabicaMelhoramento Genético VegetalSeleção genéticaCafeicultura::Genética e melhoramentoMétodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábicaLivro